Артур Кидакоев: «У меня каждый день 1 апреля!»

Последние премьеры

Сегодня во всем мире отмечают День смеха.

Первого апреля мы придумываем шутки, разыгрываем знакомых, а зачастую и сами попадаемся на удочки весельчаков. Для нас этот день – лишний повод для забав, а вот для артистов юмористического жанра – практически профессиональный праздник! Поэтому именно сегодня мы решили поговорить с народным артистом Карачаево-Черкесской Республики Артуром Кидакоевым о его творчестве, давно ставшем смыслом жизни…

Имена Артура и Фатимы Кидакоевых известны далеко за пределами нашей Республики. Уже более 20 лет они показывают зрителям смешные сценки на бытовые темы, высмеивая людские пороки и слабости. Зритель начинает улыбаться еще до того, как артисты произнесут первые слова, потому что уже точно знают, если Кидакоевы на сцене – будет весело.

[justified_image_grid preset=17 ids=8053 row_height=392 height_deviation=30 prettyphoto_theme=dark_square caption=off lightbox=prettyphoto mobile_lightbox=no]

В последнее же время количество участников их юмористических постановок выросло. Как выяснилось, это связано с открытием собственного театра.

— Артур, расскажите подробнее о «Кидакоев Театр», пожалуйста.

— Где-то год назад мы с Фатимой открыли собственный театр, где обучаем молодых актеров нашему ремеслу. Называется он «Кидакоев Театр». Так, в наш коллектив влились молодые ребята: Беслан Аргунов и Залина Пшихачева. Я их называю «пластилинчиками», потому что из них можно вылепить хороших актеров. Все-таки мы с Фатимой уже не можем скакать по сцене, как в былые годы, так что растим достойных приемников. Они очень талантливые, с чувством юмора. В дальнейшем наша труппа пополнится и другими новыми артистами.

Около года назад Кидакоевы открыли собственный театр, где обучают молодых актеров своему ремеслу

— Можно будет ставить спектакли…

— Это и есть моя цель. Я хочу восстановить спектакль «Родня», который с большим успехом прошел в черкесском театре. Так получилось, что постановка в свое время была недооценена его руководством, мне пришлось уйти из театра, и спектакль развалился.

Так вот, я хочу его восстановить, тем более, что имею на это все права, как автор и режиссер. Покажем мы его на 2-х языках: на русском и на черкесском.

Это комедийная драма о взаимоотношениях отцов и детей. Тема, которая никогда не потеряет своей актуальности. Когда мы ставили ее в первый раз, то сняли действие на видео. Это видео как-то разошлось по знакомым и сейчас его даже показывают в некоторых школах. Вот такой социальный проект получился.

— Что ж, будем ждать премьеры. Ну, а пока расскажите о ближайших датах ваших выступлений. Весной у вас насыщенный гастрольный график?

— Да. Мы 31 марта выступаем в ауле Кошехабль, 5 апреля в ауле Хабез, 15 и 16 апреля – в Москве, 27-го в Нальчике, а затем проедемся и по другим городам.

27 апреля Артур и Фатима выступают в Нальчике

Мы приготовили совершенно новую программу, и зритель теперь увидит нас в большем составе.

— Вы сами пишете сценарии сценок. Как это обычно происходит?

— Все номера придумываются из ситуаций, которые случаются в жизни. С нами, с нашими друзьями: увидели какую-то интересную ситуацию, рассказали смешной случай… Достаточно услышать одно коротенькое предложение и уже из него может родиться полноценный номер. Вот, например, известный актер Кабардино-Балкарии Мурадин Думанов как-то рассказал мне коротенький анекдот. Но до того он мне понравился, что я приехал домой, и сделал из него большой номер, который в итоге был показан в передаче «Аншлаг» у Регины Дубовицкой.

— Здорово! Артур, а вы с Фатимой придумываете розыгрыши друг для друга на 1 апреля?

— У меня каждый день 1-е апреля! Она особенно любит надо мной подшучивать. Помню, сказала мне, что приехал родственник, иди, мол, скорее ворота открывай. Я бегу к воротам, тороплюсь, а родственник себе спокойно сидит дома где-то на Севере. Лет 15 как не виделись с ним. Или, когда жили мы на 8-ом этаже, она мне раз говорит: «Кто-то в окно стучит, посмотри». Я ж и побежал проверять…

Раньше наши приколы были более, так сказать, язвительными, порой даже жестокими. Сейчас уже более приземлено шутим, по-доброму. Шутка вообще должна быть доброй.

— Некоторые люди на шутки очень резко реагируют. Что бы вы им посоветовали?

— Надо к этому относиться проще. Это же всего лишь игра. Особенно нельзя обижаться на друзей, знакомых. Нельзя все в штыки воспринимать. Надо чаще улыбаться, смеяться над собой. Вот это самое сильное — когда человек умеет смеяться над собой. Таких я люблю и уважаю, с такими я и дружу.

— Наверное, Фатима в свое время, чувством юмора вас сразу покорила?

— Фатима покорила сразу всем… Как увидел ее, как говорится, «крышу снесло». Это взаимным оказалось, с тех пор, вот уже более 35-ти лет вместе.

Артур и Фатима Кидакоевы. Больше 35 лет вместе

— А как, по-вашему, чувство юмора – это врожденное?

— Я уверен в этом! Ну нельзя привить его человеку. Я знаю очень много людей, которым рассказываешь анекдот, а они реагируют по-своему. Какой-то ученый говорил, что юмор – это нечто, связанное с математикой и логикой. Когда человек получает короткую информацию — анекдот, он в мозгу это как-то по-особенному воспринимает. Это ж выдумка, небывальщина, и люди, у которых не развито чувство логического мышления, просто не понимают анекдот, который все остальные восприняли на ура. Меня на полном серьезе переспрашивали: «А почему он так сделал? А почему он так сказал? Я им объясняю почему, и когда они все это понимают, вдруг спрашивают: «И что тут смешного?..»

Есть выражение «Если Бог лишил человека чувства юмора, значит, было за что…». Нельзя научить этому. Это бесполезно.

— Вы, наверное, с юношества были таким юмористом, душой компании?

— Есть такое. У меня и отец был человеком с большим чувством юмора. Он с серьезным выражением лица говорил такие вещи!.. И Мама у меня была с юмором, да и брат мой родной весельчак еще тот! Братья отца моего тоже.

— Значит, у вас просто не было шансов не унаследовать это. Артур, что пожелаете своим поклонникам в этот позитивный день?

— Побольше смеяться, улыбаться! Пусть мышцы ваших щек устают от выражения улыбки и радости. Просто любите друг друга! Мы на то и люди, чтобы смеяться и шутить. Я, например, никогда не видел смеющуюся корову или барана смеющегося. Ну нет у них чувства юмора! А у нас есть. Давайте этим пользоваться и наслаждаться!

— Спасибо за беседу, Артур! А я напоминаю нашим читателям, что посмотреть постановки Артура и Фатимы Кидакоевых вы всегда можете на нашем YouTube-канале.