«Petrucho studio». Секреты успеха от Артура Хасанова

Четвертый год работы на съемочных площадках, около 40 выпущенных клипов, широкий список заказчиков по всей стране и за границей… Лейбл «Petrucho studio» у всех на устах. Так в чем секрет их успеха, и как начинался путь одной из самых известных съемочных компаний Кавказа?

Об этом журналисту музыкального издательства «Звук-М» рассказал директор видео-отдела студии Артур Хасанов.

— Артур, изначально ваша компания предоставляла фото и музыкальные услуги. Как родилась видео-компания?

— Она задумывалась как одна из трех составляющих «Петручо»: видео, фото и музыка. Первое время мы выпускали короткие видео-анонсы для артистов, которые приходили на запись в «Petruchomusic». Мы уже тогда открыли свои группы в социальных сетях и канал на YouTube, где подписчики могли наблюдать за процессом. А потом стали воплощать идею съемки полнометражных музыкальных клипов.

— Ваши первые работы не были коммерческими?

— Мы и сейчас делим работу на коммерческие заказы и не коммерческие работы. Но мы к обоим подходим творчески. Так, мы в свое время взяли на себя раскрутку рэп-исполнителя Адлера, которому сняли клип на песню «Отец» и записали несколько треков. Сейчас он уже успешный и состоявшийся артист, что не может не радовать.

Одна из моих любимых работ, созданных нашей студией, тоже была сделана в тот период – это клип Анжелики Начесовой «Синан» («Мама»). Он положил начало нашей крепкой дружбе, да и сама песня настолько душевная и трогательная, что сразу же покорила нас. Кстати, это один из любимых треков моей мамы, так что я до сих пор его часто слышу дома.

— Да, песня действительно очень трогательная, и клип гармонично это отразил. За последний год вы отсняли 18 музыкальных клипов, значительно расширив свою географию. Какими еще проектами занимается студия?

— Один из последних успешных проектов был отснят нами на Кипре, совместно с компанией «LIFE production», для рэпера Dino MC 47. Это был увлекательный процесс, интересный опыт, и в итоге российская публика по достоинству оценила нашу работу, это очень приятно! Клип сейчас ротируется в эфире телеканалов «МУЗ-ТВ» и «RU.TV».

А вообще есть еще множество проектов, где я выступаю не как режиссер, а как продюсер или сценарист, или иногда только как оператор. Я отлично знаю английский и турецкий языки, поэтому меня часто приглашают на съемки за границу.

Артур Хасанов: «К любому проекту надо подходить обдуманно и серьезно»— Вы обучались режиссуре или это родилось как хобби?

— У меня три высших образования и ни одно из них не относится к той профессии, которой я занимаюсь. Этому делу я специально обучался дополнительно, в Чехии. Окончил курсы пражской школы «Prague Independent Media Trainers Association» («Пражская ассоциация тренеров медиа-индустрии»). Из России нас было всего двое. Там мне и открылись основы мастерства и новые креативные идеи. И, скажу честно, европейское видение на постановку съемочного процесса мне более близко. В своей работе я стараюсь ориентироваться именно на него.

Артур Хасанов: «К любому проекту надо подходить обдуманно и серьезно»

— И какие дальнейшие планы у «Petrucho studio»?

— Работать! Все больше и больше! Сейчас до конца года мое расписание уже забито съемками. Что же касается перспективы, то хотелось бы покорить новые горизонты – работать за границей, учиться чему-то новому.

Артур Хасанов: «К любому проекту надо подходить обдуманно и серьезно»

— Что можете пожелать начинающим артистам, которые только мечтают сняться однажды в ваших клипах?

— Хочу сказать, что к любому проекту надо подходить обдуманно и серьезно. Если выбрал этот путь, будь готов выкладываться максимально. Не стоит заниматься этим просто ради развлечения, подходите к оценке своих возможностей объективно.

В остальном, всем удачи!

— Артур, спасибо большое за беседу. Вашей компании мы тоже желаем процветания и новых творческих успехов!

— Спасибо!