В 1943 году Президиумом Верховного Совета СССР был принят секретный Указ «О ликвидации Карачаевской автономной области и административном устройстве ее территории», в связи с которым карачаевцы были незаконно депортированы из родных мест. Люди в одночасье были лишены всего, что имели. Им пришлось покинуть свои дома, оставить свое имущество и отправиться в мучительную ссылку, которая длилась 14 лет.

Это событие навсегда оставило в сердцах карачаевского народа неизгладимый след боли, тяжелых потерь и несправедливости. Многие из музыкантов, чей народ был депортирован, отразили эту боль в своем творчестве.

Сегодня, в День памяти жертв депортации карачаевского народа, предлагаем вам вспомнить клип Arisa Appaeva «Tau halkim», снятый в красивейших уголках нашего края: на Эльбрусе, Чегемских водопадах и в селе Верхняя Балкария.

Автором слов песни является Рустам Тамбиев, музыки и аранжировки — Арис Аппаев. Режиссером клипа стал Михаил Конов.

«Эта песня о переселении моего народа, о тяготах и лишениях, — говорит Арис, — и я не мог обойти стороной самую животрепещущую тему. Дай Бог, чтобы такого горя больше никогда не было, и мирного нам всем неба над головой!».

Посмотреть клип «Тау халкъым» можно здесь на сайте или на YouTube-канале «Звук-М».