ИСТОКИ, «Блюз — это когда хорошему человеку плохо»

Феномен рок музыкиПрямой смысл известного афоризма относит нас во времена расцвета рабского труда и к негру – рабу, поющему блюз о своей несчастной доле. Блюз — чисто африканский феномен, ставший на американской земле в начале 20 века основным источником джаза, а в последующем – стержневым направлением развития всей популярной музыки.

Рабский труд использовали повсеместно — даже в церквях и в дансингах. Именно там шло зарождение джаза в процессе синтеза темперированной евромузыки и политмической атональной африканской, в приспособлении первой к исполнительской манере и культуре негров.

Таким образом из совершенно полярных стилей музыки – блюза (народной африканской музыки), спиричуэл (песен рабов) и регтайма (европейской фортепианной музыки) и родился джаз. Всю первую половину 20 века джаз слушали, исполняли и танцевали.

В 40-е годы из джаза выкристаллизовался ритм энд блюз, в 50-е переросший в рок-н-ролл. Революцию в популярной музыке произвели «Битлз», которые стали основоположниками нового жанра — рок музыки, главным источником которой был рок-н-ролл. Соответственно, всю вторую половину столетия люди слушали, играли, восхищались…ну, вы уже знаете, чем.

СУТЬ. «Говорить о музыке – равно, что танцевать об архитектуре»

Феномен рок музыки
Ну, если сыграть на «стратокастере» 12-ти тактовый блюз можно, то как же на словах объяснить главную особенность рока — драйв? Или слушать, или играть драйвово. Но всё же нам, критикам, говорить о музыке приходится, но и не без массы условностей: «драйв-это особое энергопсихологическое состояние единения исполнителя и зрителей, выражающееся в экстатическом компульсивном комплексе синхронных телодвижений и звукоголосовых актов…».

Если же говорить без научной зауми, то драйв — это сочетание конкретных приёмов: сдвижения партии баса и вокала чуть вперед относительно основного бита и слаженной игры всех музыкантов рок группы.

Другая особенность рок музыки, ярко заметная в период её становления — это неподдельная преданность рок музыкантов идеалам: духовным, религиозным, социальным, общечеловеческим. В те замечательные времена рок культура строилась на протесте против войны, насилия, против сегрегации и нарушения человеческих прав. И именно тогда появились рок хиты, музыканты — виртуозы, новые приёмы аранжировки и гармонии, а также множество рок — стилей.

И ещё. Рок = молодёжь. В те времена, и как ни странно это звучит сегодня, масштабные молодёжные движения типа хиппи или панков заметно влияли на общество. Многочисленные акции и мероприятия, проводимые в рамках музыкальных субкультур стали одной из причин снижения политической напряженности в мире, прекращения военного и идеологического противостояния Востока и Запада.

СЕГОДНЯ. «Дисторшн меняет правила игры»

Начиная с 80-х годов прошлого столетия, рок музыка развивалась за счет не музыкальных идей, а чаще — технических, электронных, цифровых, влияния идей чисто имиджевых, влияния общеэстетических концепций. Вспомните панк, новую волну, милитаристко -некрофило — сатанинские образы тяжелых направлений рок музыки. Музыка стала проще, моторнее, энергичнее, насыщенной новыми звуками, тембрами, эффектами в аранжировке и звучании.

Палица сформированной в 80-е системы шоу бизнеса и поп культуры так саданула по рок культуре, что та тут же рассыпалась на множество мелких осколков. Рок потерял всё, что определяло его суть во времена становления. Значительная часть молодёжи стала заниматься пустым времяпровождением и реализацией своих амбиций в рамках балдёжной «тусовки». Но значит ли это, что рок субкультуры исчезли совсем и навсегда? Думаю, что нет. Новые поколения музыкантов есть, и многие из них пытаются создавать что то своё. Жаль только, что недра музыкальных субкультур сегодня скрыты. Ищите жемчужины в сети, на независимых лэйблах, в недорогих студиях и клубах.