Группа «Хатти» — это уникальный музыкально-инструментальный коллектив, сохраняющий и передающий древнюю культуру адыгского народа через композиции, пронизывающие сердца слушателей.

Творчество «Хатти» — воздушное, душевное и невероятно проникновенное. Оно позволяет слушателям перенестись в горы Кавказа, услышать тишину нетронутой природы, почувствовать истинное спокойствие и умиротворение, окутанное мудростью предков…

История и состав группы «Хатти»

Родом группа из города Нальчик, Кабардино-Балкарской Республики. Коллектив был основан в 2005 году, по инициативе музыкального издательства «Звук-М». В то время создателем группы Казбеком Балкаровым был собран танцевальный ансамбль, в который вошли профессиональные танцоры и музыканты. Сейчас же группа перешла на другой формат – музыкальный и занимается только написанием и исполнением этнических композиций.

Группа Хатти: «Наша цель – создавать интересную, созвучную своему времени музыку!»
Группа «Хатти»: «Наша цель – создавать интересную, созвучную своему времени музыку!»

За это время состав коллектива неоднократно менялся. В данный момент в группу входят:

1. Арсен Индароков — гитара, lэпэпшынэ, вокал
2. Анзор Увижев — духовые инструменты, lэпэпшынэ, вокал
3. Казбек Балкаров — перкуссия
4. Асланбек Кумыков — бас-гитара
5. Аслан Дудар — гармонь, аккордеон, lэпэпшынэ
6. Дима Бакланов — клавишные инструменты
7. Рома Факов — звукорежисер
8. Заур Нашапигов – директор

На днях в свет вышел этнический альбом музыкального коллектива «Хатти» — «Джэгу», в который вошли композиции, созданные группой в танцевальный период. Мы решили встретиться с участниками «Хатти» и поговорить подробнее не только о сборнике, но и о жизни коллектива, его прошлом и будущем…


    

— Расскажите, пожалуйста, подробнее историю становления и развития группы.

— Сначала «Хатти» — это был танцевальный коллектив, исполняющий традиционные адыгские танцы. Постепенно работа над репертуаром вылилась в эксперименты с музыкой и инструментами, и следующим этапом для «Хатти» стало создание самостоятельной музыкальной программы, состоящей из народных наигрышей и авторских композиций. Сегодня группа «Хатти» позиционирует себя как музыкальный коллектив.

— Почему группа была названа «Хатти»?

— Потому что Фредди Меркури говорил, что название должно быть коротким и звучным. А если серьезно, то мы хотели, чтобы оно действительно было ярким, оригинальным и содержало в себе что-то родное адыгскому сердцу. Хатты – это древняя народность, предки современных адыгов.

Основатель группы Хатти Казбек Балкаров
Основатель группы «Хатти» Казбек Балкаров

— Перечислите все музыкальные инструменты, которые группа использует в своём творчестве.

— Помимо традиционных адыгских – шикапшина, апапшина, камыл, пхацыч, адыгская гармонь, мы включили так же акустическую гитару, бас-гитару, перуанский кахон, ирландский висл, африканскую калимбу, синтезатор и различные перкуссионные инструменты.

— С какой композиции началась ваша работа и кто ее написал?

— Мы начали с композиции «Песня Чипако» (Гъатхэджэгу), которую сочинил наш гитарист Арсен Индароков.

— В какой момент группа приобрела популярность? С чем это было связано?

— Можно сказать, что «Хатти» однажды уже прошла через популярность – в нашу танцевальную бытность. Мы были достаточно «модными» в свое время, сотрудничали со многими эстрадными артистами (проект Роберта Саральп «Черкесский круг» был создан на базе нашего ансамбля), экспериментировали с танцами и музыкой, и, наверное, многие из наших идей пришлись по вкусу молодежи.

Сейчас сложно говорить о том, насколько мы популярны. Но то, что своя аудитория у нас есть, несомненно. После выхода нашего альбома, новых клипов, думаю, можно будет говорить конкретнее. Хотя популярность – это не самоцель для «Хатти».

Видеоклип группы «Хатти» «Гъатхэ Джэгу»

Творчество группы «Хатти» сегодня

Творчество группы Хатти сегодня
Творчество группы «Хатти» сегодня

— Что вы можете назвать «главной идеей» творчества вашей группы?

— Наша цель – создавать интересную, созвучную своему времени музыку, современную и понятную любым поколениям и народам. Чтобы она имела глубокие традиционные корни, но, в то же время, была устремлена в будущее.

— Что является главным, принципиально важным в вашем творчестве?

— Нам важно развитие, умение слышать все то, что происходит в современной музыке, и быть услышанными всюду, где бы мы ни выступали.

— Трудно ли работать в коллективе?

— Наверное, в том формате, в котором работает «Хатти», коллектив – это самая оптимальная форма. Споров у нас практически не бывает – скорее конструктивные обсуждения. Радует то, что у тех, кто играет в нашем ансамбле, нет личных амбиций – все направлено на успех «Хатти». У нас есть взаимопонимание, схожие вкусы – мы выросли на одной музыке, поэтому мы хорошо чувствуем друг друга.

— Как считаете, чья национальная музыка, не считая представителей Большого Кавказа, больше походит на адыгскую?

— Хочу сказать сразу, что многие европейские путешественники XVIII-XIX веков отмечали созвучие кельтской музыки с черкесской, то есть адыгской. Сегодня нам интересна, конечно, музыка любых народов мира, но с удивлением для себя мы недавно обнаружили некую схожесть скандинавских и адыгских наигрышей.

— Расскажите про тот день, когда вы поняли, что вам нужно играть вместе. Как это произошло, когда и что явилось главным мотивом?

— Еще во времена танцевального «Хатти» мы работали с разными музыкантами. И нынешний состав формировался постепенно. Нет какого-то конкретного дня, когда мы вдруг однажды собрались все вместе. Но могу сказать, что у истоков нынешнего формата «Хатти» стояли три человека – Арсен Индароков, АнзорУвижев и я Казбек Балкаров.

— Кто ваш слушатель?

— Сложно ответить однозначно. На наши концерты приходит много молодежи, приятно отметить и то, что нас приняло старшее поколение, и профессиональное сообщество. И если вернуться к вопросу о популярности, то могу сказать, что сегодня мы уже обрели определенную известность и в адыгской диаспоре за рубежом, что очень важно для нас.

— Что вас вдохновляет?

— Помимо традиционной музыки, фольклора народов мира, воодушевляют музыканты, на творчестве которых мы выросли: «Queen», «Beatles», «LedZeppelin»и многие другие.

— Опишите вашу музыку одним словом.

— Хатти!

Альбом «Джэгу»

— 18 января в свет вышел «Джэгу» – этнический альбом с традиционными адыго-абхазскими композициями. Расскажите немного о треклисте и том, как создавался альбом.

— Здесь мы собрали мелодии нашего танцевального периода, с которыми непосредственно работали, под которые выступали. Это народные мелодии в нашей обработке.

— Что означает название альбома «Джэгу»?

— Джэгу – это традиционное адыгское танцевальное игрище. В глубокую старину оно носило, в первую очередь, обрядовый характер. Постепенно оно все больше становилось сродни карнавальному действу, но неизменно пользовалось большим уважением. Во все время проведения джэгу (а оно могло растягиваться и на несколько дней), внутри него царил особый порядок и этикет.

— Сможете примерно указать возраст данных композиций? Сколько лет они исполняются?

— Если говорить об историческом возрасте, то сейчас сложно назвать конкретные цифры, но им не меньше 200 лет – многие из них носят архаический характер. Мы же исполняем их с момента нашего основания, то есть с 2005 года.

Планы группы «Хатти»

Хатти: "Видим себя в будущем успешной группой, готовой отправиться в очередное мировое турне"
«Хатти»: «Видим себя в будущем успешной группой, готовой отправиться в очередное мировое турне»

— Над чем вы сейчас работаете?

— У нас собрано много музыкального материала, который мы хотим выпустить в виде нескольких альбомов. Сейчас это главный вектор нашей работы.

— Какого ваши творческие планы? Где группа «Хатти» видит себя через 5 лет?

— Концерты, гастроли, съемки клипов. Видим себя в 2024 году успешной группой, выпустившей несколько альбомов и готовящейся отправиться в очередное мировое турне.

— Планируете ли гастрольные туры? Если да, какова их география?

— Как бы романтично это ни звучало, хочу пройти босиком по Abbeyroad и записать альбом на одноименной студии!

— Спасибо за беседу! Желаем вам успехов и надеемся, что все эти планы воплотятся в жизнь!