Ислам Сатыров поделился успехами и планами на будущее

В последних числах февраля офис музыкального издательства «Звук-М» посетил известный ногайский композитор и исполнитель Ислам Сатыров. Он рассказал, что в последнее время трудится над записью нового альбома Арслабека Султанбекова в Турции. Наш музыкальный редактор Артур Егазаров пообщался с Исламом на эту тему.

Ислам Сатыров в офисе музыкального издательства "Звук-М"
Ислам Сатыров в офисе музыкального издательства «Звук-М»

— Ислам, сейчас ты работаешь в Стамбуле, со своим наставником и учителем. Расскажи, как ты попал в этот проект?

— Одна из самых крупных продакшн компаний Турции предложила свою помощь в записи нового альбома Арслабека Султанбекова. Туда войдет 10 композиций на тюркских языках, и Асау предложил мне сотрудничество не только в создании мелодий, но и в исполнении. После выхода альбома у нас планируется турне по городам Турции. Также, этой же компанией будет снято несколько клипов на композиции, вошедшие в проект.

— Как много людей участвуют в записи альбома?

— Сейчас мы с Асау пишем основные партии и аранжируем их с помощью различных оркестровых семплов. Позже по ним мы будет прописывать оркестр вживую. Хотя некоторые турецкие инструменты отлично звучат и в семплах, так что, возможно, будем смешивать. Коллектив, который будет задействован в записи, скорее всего и отправится с нами в турне. Для меня это также новый опыт, потому что весь репетиционный процесс лежит на мне. Я выступаю как саундпродюсер.

— Проект обещает быть очень интересным! Но не будет ли препятствием языковой барьер?

— Ну, во-первых, я немного знаю турецкий, на разговорном уровне, а во-вторых, сейчас идет разговор о том, что мы с Арсланбеком будем заниматься с преподавателем. То есть, пока будем писать альбом, параллельно будем изучать язык.

— Несмотря на то, что новый проект отнимает много времени и сил, вам это не мешает выступать с концертами?

— Да, у нас 14 февраля было выступление, до этого мы давали концерт на юге Турции. Сейчас планируем поездку в Казахстан, затем у нас мероприятие в Стокгольме. Везде мы играем программу Арсланбека Султанбекова, но в составе 3-х человек.

Ислам Сатыров в перерывах между концертами в Турции. Стамбул, 2019 год
Ислам Сатыров в перерывах между концертами в Турции. Стамбул, 2019 год

— Как публика реагирует на эклектику?

— Зрителям нравится. Они в основном идут на одну песню – «Домбра». И всегда просят ее исполнить на бис, выкрикивая название. Еще ни одного концерта не было, чтобы эта композиции прозвучала только один раз.

— Иностранная публика сильно отличается от нашей?

— Да, отличается. Они привыкли к другому. К примеру, в Турции никто не выступает даже под минус, меня это дико удивило! Если ты выходишь на сцену, то ты либо играешь сам, либо с тобой выходит живой коллектив музыкантов. Все остальное для зрителей не приемлемо. Минусовке с множеством семплов они предпочитают просто домбру и живой голос.

Второе отличие – в культуре восприятия концерта. Там люди более открытые, идет интерактив, а это не всегда привычно для нас. В нашей стране все более официально проходит.

Отдельная тема у них с фотографиями после концерта – как только заканчивается выступление, они все бегут на сцену и минут сорок, час ты тратишь на это.

— Ты говорил, что в планах теперь поработать на турецкую публику со своими личными проектами?

— Да, есть мысли такие. Для начала я хочу записать песню «Kaytar meni» на турецком языке, а потом ремейк одной из композиций, тексты к которым написаны в прошлые века.

— Мы искренне желаем тебе успехов в этом проекте и в других начинаниях! Благодарим за беседу, а нашим слушателям напоминаем, что все композиции Ислама Сатырова, доступны для скачивания на всех цифровых витринах.