Кулиев Кайсын Шуваевич (1917- 1985)

«Я старался не говорить жалких слов, унижающих достоинство человека».
Кайсын Кулиев

Кайсын Кулиев — советский и балкарский поэт, журналист и военный корреспондент, творчество которого стало частью мирового литературного достояния. Все его произведения — это энциклопедия жизни и доброты, силы духа народа и мужественности, любви к матери, отцу и Отечеству. Поэт всегда был и остаётся гордостью балкарского народа и страны.

Аул Верхний Чегем Кабардино-Балкарии это его малая родина, а Нижний Чегем — место, где Кайсын Кулиев учился в школе. Затем были педагогический техникум в Нальчике, и учёба в Москве — в ГИТИСе и литературном институте имени А.М. Горького, который он закончил в 1939 году. Стихи Кайсын Кулиев начал писать, ещё учась в школе, а в 1933 году были опубликованы первые его произведения. В 1940 году уже вышла первая книга лирики на родном языке поэта и называлась она «Привет, утро!» («Салам, эрттенлик!»). В дебютном сборнике Кайсына Кулиева уже явно прослеживались черты будущей большой поэзии.

Поэт прошёл всю войну. Вначале был десантником, получил ранение, затем работал военным корреспондентом газеты «Сын отечества», и снова воевал, освобождая Москву, Орёл, Украину, Крым и Прибалтику.

Начиная с 1942 года, стихи Кайсына Кулиева печатаются в центральных газетах и журналах в русском переводе, звучат по Всесоюзному радио, становятся известны широкой аудитории. Депортация родного народа в 1944 году привела поэта к решению добровольной ссылки в Киргизию, вместе с земляками он прожил там десять лет, активно участвуя в литературной жизни республики, но без права издавать собственные произведения.

Творчество Кайсына Кулиева – синтез культуры Востока, традиций русской и мировой классики. «Близкими для себя по духу и творчеству поэтами Кайсын Кулиев считал Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Низами, Физули, Пастернака, Твардовского, Байрона, Верхарна, Лорку и других» — так писал о поэте и своём друге Борис Пастернак. «Мировая поэзия дала мне ту культуру, без которой и вне которой поэтом стать нельзя», — ответил на это Кайсын Кулиев.

В середине пятидесятых Кайсын Кулиев переехал на родину, в Кабардино-Балкарию. Много пишет. Его творчество не только стало широко известным, но и заняло прочное и значимое место в советской литературе. Печатаются на разных языках и становятся достоянием многомиллионной армии читателей сборники стихов поэта: «Хлеб и роза» (1957), «Горы» (1957), «Я пришел с гор» (1959) и многие другие.

Последующие шестидесятые и семидесятые годы стали самыми плодотворными для Кулиева, временем наивысшего расцвета его творчества. Каждый сборник стихов поэта становится литературным событием большого масштаба: «Огонь на горе» (1962), «Раненый камень» (1964), «Книга земли» (1972), «Звездам — гореть» (1973), «Вечер» (1974), «Колосья и звезды» (1979) — вот названия некоторых из них.

Памятник Кайсыну Кулиеву. Город Нальчик. Фото: https://ru.wikipedia.org
Памятник Кайсыну Кулиеву. Город Нальчик. Фото: https://ru.wikipedia.org

Последние годы жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, были не менее плодотворными для поэта, чем предыдущие. Было написано много сборников, большая часть которых вышла уже после смерти Кайсына Кулиева 4 июня 1985 года. После смерти, на его родине был установлен памятник и мемориал, где хранятся книги, документы и фотографии поэта. В честь великого мастера слова названы улицы, библиотеки, Дома культуры, школы и музеи в разных кавказских республиках и даже далеко за пределами региона. На данный момент произведения Кайсына Кулиева переведены на 140 языков и изданы в большинстве стран мира.

Каким бы малым ни был мой народ,
Он все равно меня переживет,
И будет жив мой край, гнездо в котором
И белый голубь вьет, и черный ворон.
Кайсын Кулиев