Биография великого поэта

Самый известный грузинский поэт двенадцатого века и автор всемирно популярной поэмы «Витязь в тигровой шкуре» родился в шестидесятых (по другим источникам — в семидесятых) годах 12 века. Место его рождения также не уточнено историками, но предположительно это было грузинское село Рустави.

Учился Шота Руставели в Греции, работал государственным казначеем царицы Тамары, а затем художником и реставратором грузинского монастыря святого Креста в Иерусалиме. По редким сохранившимся фактам известно, что поэт был безнадежно влюблен в царицу, жил недолго и умер в монастыре, где работал. К великому сожалению, другие биографические данные о Шота Руставели не сохранились. Зато широко известно и популярно во всём мире стало его нетленное поэтическое творение под названием «Витязь в тигровой шкуре».

Поэма состоит из 1637 строф, по 16 слогов в каждом стихе. До нас дошли многочисленные рукописи, имеющие множество интерполяций и дополнений к труду поэта. Сохранилось и продолжение поэмы, названное «Оманиани». Память о великом грузинском поэте также увековечена на его родине, в Государственной премии Грузии имени Шота Руставели, в названии грузинского Государственного драматического театра, в названии театрального института в Тбилиси и НИИ грузинской литературы, в названии Батумского государственного педагогического института, в названии главного проспекта Тбилиси и многих других улиц и проспектов разных городов ряда стран.

«Витязь в тигровой шкуре». Гимн свободе и любви

Начиная с восемнадцатого века, и только на грузинском языке существует более пятидесяти изданий поэмы. Сделано множество переводов на иностранные языки, среди них пять — на русском. Сюжет поэмы заимствован из древней рукописи, о которой сам поэт говорил так: «Я нашел персидский рассказ и переложил его стихами, словно крупную жемчужину, переходящую из рук в руки».

Поэма «Витязь в тигровой шкуре состоит из двух сюжетных циклов: индийского Тариэлы и Нестан-Дареджана, и арабского Автандила и Тинатина. Руставели удалось дать довольно глубокую психологическую характеристику героев, изобразить их внутреннюю сущность, что для поэзии двенадцатого века стало новаторством. Герои Руставели — с живыми яркими характерами, бесстрашно и самоотверженно борющиеся за справедливость и счастье. Их образы являются типичными и обобщёнными для людей, живших в двенадцатом веке. Нестан-Дареджан — это главная героиня поэмы, стойко и терпеливо переносящая тяготы заключения после отказа от брака по принуждению. За её освобождение борются три витязя — побратимы и эта борьба приводит всех героев к счастливому финалу.

Поэма пронизана идеей торжества справедливости над тиранией, произволом и злом, и только сила духа и вера в добро способны принести на землю счастье.

В целом, «Витязь в тигровой шкуре» — это восторженный гимн свободе и настоящей возвышенной земной любви. Ещё одна идейная линия поэмы – патриотизм, как осуждение феодальных распрей и сепаратистских устремлений знати, и наоборот, ценности жизни разумной, достойной благородного человека. Герои поэмы не боятся смерти. Лжерыцари, малодушные горе-воины, подлые трусы и предатели, льстецы и лицемеры заклеймены в поэме позором.

Сюжет поэмы «Витязь в тигровой шкуре» имеет некоторое сюжетное сходство с западноевропейскими романами о рыцарях и с восточными эпическими поэмами средневековья, но в целом это абсолютно самостоятельное авторское произведение Руставели. Как гуманист, поэт превозносит свободу личности, свободу мысли и чувств, много говорит о ценности человеческой жизни, творимую не судьбой, а самими людьми.

Значимая ценность труда Руставели в том, что он поднял на большую высоту грузинскую поэзию в целом, а также стал родоначальником нового грузинского литературного языка, благодаря изящному поэтическому слову и стилю поэмы.
«Витязь в тигровой шкуре» — непревзойденный образец древнегрузинской поэзии, вошедший в мировую литературу и ставший в один ряд с величайшими мировыми эпосами.

Фото в топе: https://www.culture.ru