Хорошая новость для поклонников творчества музыкального коллектива «IsAria» @isaria.band — сегодня вышел новый альбом группы — «M Drive»!

В трек-лист вошло шесть инструментальных композиций, написанных Маратом Паритовым и Исламом Жемуховым, а посвящен альбом автоклубу BMW, в гараже которого всегда проходят репетиции коллектива.

«M Drive» уже доступен для прослушивания и скачивания.

Слушать и скачать альбом группы «IsAria» «M Drive»


    

Мы же решили пообщаться с участниками группы и узнать подробнее об основании «IsAria», о том, как создается их волшебная музыка и о том, что такое свобода….

«IsAria»: Музыка свободы

«Свобода для меня – это музыка» —
Ислам Жемухов, один из создателей группы и ее идейный вдохновитель.

«IsAria»: Музыка свободы
«IsAria»: Музыка свободы

Все когда-либо задумывались о том, что такое «свобода» и «как чувствовать себя свободным». Важно понимать, что понятие это сугубо индивидуальное и свобода у каждого своя. Но трудно оспорить то, что в искусстве и творчестве, пусть даже лишь в любовании им, мы можем найти мгновения свободы для себя. Именно свободу и уникальное чувство полета дарит своим слушателям группа IsAria.

И понятно почему. Группа IsAria была создана членами клуба любителей BMW – M Drive. Это сообщество тех, кто одержим скоростью, энергией, движением, свободой. Именно над их гаражом и оборудована студия, в которой творит IsAria.

Созданная в июле 2017 года группа уже выпустила первые синглы, планирует премьеру альбома и даже завершает написание второго. И это только начало, у объединения большие творческие планы и, возможно, в скором времени, они порадуют нас целой чередой видео, таких же, как их музыка – до безумия простых, понятных, но чувственных и оригинальных, пробуждающих фантазию слушателя.

В настоящее время в основном составе группы «IsAria» 4 человека

  • Ислам Жемухов – руководитель группы, пандури;
  • Марат Паритов – аранжировщик, музыкальный продюсер;
  • Ахмат Кудаев — барабаны, доул;
  • Денис Белых – шикапшина и виолончель.

Но это далеко не все, кто вложил свое сердце в музыку коллектива.

«IsAria – это не просто группа, это течение. Людей, которые принимают участие в творчестве группы на самом деле в разы больше. Это течение, где перемешано настолько все разное и в разных пропорциях. Честно говоря, в нашу студию может прийти практически любой. Мы дадим инструменты и все необходимое оборудование для творчества. Кто-то уходит, кто-то остается, но уж очень много человек вносит тем самым вклад не только в свое творчество, но и в музыку IsAria. Именно поэтому каждый трек уникален. Каждый раз новый подход, взгляд, а иногда и инструменты. Главные вдохновители музыки ИсАрия – Ислам и Марат. Именно они начали объединять на первый взгляд несовместимые стили», — рассказывает Темиржан, руководитель клуба любителей BMW – M-Drive, друг и постоянный спутник коллектива.

Группа «IsAria». Ахмат Кудаев и Марат Паритов
Группа «IsAria». Ахмат Кудаев и Марат Паритов

«Основная цель IsAria – раскрыть еще одну сторону музыкальной составляющей этой местности (Кавказа — прим.ред.), уникальной во многом. Показать ее одновременную аутентичность, но при этом и актуальность в нынешнее время. Потому что во многом музыка национальная воспринимается как нечто важное, традиционное и архаичное, а наш проект гораздо более актуален. Наш проект – освежение традиционного звучания. В нашем творчестве мы используем самые разные музыкальные инструменты. И вот этот микс традиционных музыкальных инструментов народов Кавказа, классических инструментов и электронной составляющей дает такое уникальное звучание», — Денис Белых – шикапшина и виолончель.

Общаясь с группой, мы стремились узнать, чем для них является этот проект, какое место в жизни занимает.

«Моя работа заключается в том, что мне постоянно приходится искать таланты»,- рассказывает Ахмат Кудаев, — я с детьми работаю и всегда понимаю их потенциал. В первый наш день я понял, что у нас все получится. И у проекта большое будущее! IsAria – это свобода. Это не описать словами тот момент, когда ты играешь. Все проблемы, заботы отключаются и все. Ты заново родился. Сердце само этого хочет. Это что-то новое для Кавказа. Получилось круто очень».

Ислам Жемухов
Ислам Жемухов

А вот у одного из основателей группы планы уже грандиозные! И если создание альбома и запись клипов — часто импровизация, то альтернативный состав Ислам Жемухов готовит уже сейчас!

«Когда эта музыка создавалась, я видел в ней своих детей. У меня 5 детей и большего для меня нет, чем они. Я думал о том, что это то, что они смогут играть. Дарина на пандури, Асана на бас-гитаре, Флорида на скрипке, Русик на барабанах, Розочка тоже на чем-то начнет обязательно. Это все моментально вышло, на самом деле. К выходу альбома не готовились, не ждали. Да, там есть несколько вещей, которые долго были со мной, но большая часть – это импровизация. Вот так оно получилось, практически случайно. Про альбом у нас была только мечта.Один из наших первых треков – Кудай. Созданная на импровизации Ахмата Кудаева. И посвященная Мухтару Кудаеву. Именно на него мы планируем записать клип».

«Мне как-то позвонили, говорят: «послушай, приезжай, поиграй». Я приехал, началась импровизация, и хорошо получилось. Я сам не ожидал такого результата. Так и записали Кудай», — рассказывает Ахмат Кудаев. «Самое первое — всегда мелодия. Она наигрывается на пандури, на гитаре или еще на чем-либо. Потом я на этот трек накидываю барабан, а потом уже Марат начинает «рихтовать» колдовать и создается трек».

Марат Паритов
Марат Паритов

«IsAria для меня – это настоящее. Это наша музыка, наше настроение, наша игра», — рассказывает саунд-продюсер и один из создателей группы Марат Паритов. «Когда мы писали, мы не задумывались о том, что у нас получится. Все было спонтанно. Раз, два. Что-то под настроение, музыка отражала его. Все происходило случайно. Да, Исария – это течение. Ну вот, мы сидим, играем. Заходит какой-нибудь музыкант и присоединяется к нам. Играет и тут уже новый звук. Что-то свежее.
Мы очень хотим продолжать электронный проект, выступать. Мы рады результату нашей работы, не планируем останавливаться и всегда будем экспериментировать. Главное — чтобы творчество не прекращалось и музыка подарит настроение. Чтобы она передавала наше настроение, ощущения, нашу жизнь», — продолжает он.

Уникальность звучания группы заключается в органичном единении, казалось бы практически несовместимых направлений музыки, особенно рассматривая консервативную музыкальную традицию Кавказа. Но именно это и добавляет музыке полноту и яркость.

«В нашей музыке нет конкретной национальности, каждый видит в нашей музыке свое. Мы говорим о базовой такой, общекавказской музыкальной культуре, мотивы которой прослеживаются в нашем творчестве. Я думаю, нет смысла разделять Кавказ по нациям. Если сравнивать ее со славянской культурой, она ведь совершенно другая. В нашей музыке есть и грузинское, и кабардинское, и балкарское, и еще так много всего. Мы не любим ассоциировать себя с одним народом или этносом, это то – что нас разделяет и ограничивает, а вот культура – это базовое, то, что должно нас объединять» — поясняет Ислам.

«IsAria»: «Мы все очень разные, каждый пришел со своей музыкой и вместе мы получили что-то новое...»
«IsAria»: «Мы все очень разные, каждый пришел со своей музыкой и вместе мы получили что-то новое…»

«Мы все очень разные, каждый пришел со своей музыкой и вместе мы получили что-то новое. Со своими музыкальными инструментами. И ничего не было запланировано. Так мы не застреваем в одном звуке. Мы всегда делаем атмосферную, свободную музыку. Нет рамок, критериев. Мы максимально свободны. Каждый ведет свою партию, но, несмотря на это, получается все в одной гармонии и вместе появляется что-то свежее и уникальное.
Если остальные ребята одержимы машинами и скоростью, они им дарят импульс, то мною движет музыка, настроение людей, атмосфера. Мы постарались замесить newage, psychill, psytrance и этническую музыку и получился новый, свободный, воздушный продукт. Мы дарим легкие мысли, воздушные, любовь, движение, скорость, горы. Вот где мы бываем, в горах или просто выезжая на природу, мы стараемся передать атмосферу музыке. Наше сообщество (ред. M-Drive), люди, места, события и увлечения – все отражается в музыке. А дальше будет еще интереснее» — рассказывает Марат.

Ахмат тоже поделился отрывками творческого процесса: «Идеи для треков берутся отовсюду. Кто-то что-то услышал, подумал, а если так, или так. Пришли, наиграли. Так? Нет? День переварили. На следующий день уже все иначе, и так оно развивается».

Только люди, истинно увлеченные и одержимые, в хорошем смысле этого слова, своим делом, могут создавать настоящие шедевры. И мы можем гарантировать, что равнодушными к творчеству группы IsAria остаться сложно.

Другие премьеры издательства