ТОСТЫ: история

Тосты Кавказа. История.Обычай преподносить дары богам берёт свое начало с рождения времён и присутствует в культуре многих народов. Во время церемонии преподношения обычно произносилась молитва или обращение с благодарностью, иногда – какая- либо просьба.

В качестве преподношения зачастую выступало вино. А вино, в свою очередь, не как напиток, вызывающий опьянение, а как лекарство (так как ранее считалось лечебным напитком и настаивалось на травах). Во время подношения вино плескалось на землю, человек делал глоток и высказывал богу свою просьбу.

Наши предки верили в то, что остаток вина в бокале «заряжен» богом и, выпив вина, человек получал тем самым удачу в жизни. С научной точки зрения это совершенно верно, так как жидкость, находящаяся в пределах биополя произносящего тост человека, структурируется («заряжается» позитивной энергией). Так вино становится волшебным напитком. Значимость церемонии подчеркивалась тем, что произносить речь полагалось торжественно и стоя.

Сегодня слово «тост» имеет два значения: жареный хлеб и речь перед употреблением вина. История слова объединяет оба этих понятия. В Англии, перед произнесением тоста, окунали кусочек жареного хлеба в вино, и пока он в нём размягчался, следовало что-то сказать. Существует ещё несколько легенд происхождения обычая произносить тосты, но это тема уже большой статьи. Перейдём к культуре знаменитого обычая.

ТОСТЫ: этикет

Тосты Кавказа. Этикет.Церемонию принято начинать хозяину дома с приветствия почётного гостя или группы гостей. В речи он может касаться повода для встречи, а также высказывать различные пожелания гостям. Хорошим тоном считается ответный тост, в котором гость благодарит хозяина за гостеприимство и выражает взаимные дружеские чувства.

Во время произнесения тостов не принято разговаривать и совершать какие-либо действия (разливать вино, есть, курить и т.д.). Следующее общепринятое правило — произносить речь стоя, в особо торжественных случаях стоят и гости. Также принято держать рюмки в руках, пока тост не закончен.

После особо важных тостов, обращенных к важной персоне или молодожёнам, вино выпивается из рюмки полностью, а сама рюмка или бокал разбиваются о камин или пол. Отказ выпить за кого-то считается проявлением неуважения к этому человеку. В этих случаях принято налить в бокал воду или изображать процесс употребления вина.

ТОСТЫ: красота слов

Тосты Кавказа. Красота слов.Кавказ славен своими тостами – притчами, которые особо ценятся сегодня за оригинальность изложения и поучительную нравственную концовку. Вот пример такого тоста:

«Восточный владыка однажды посетил тюрьму, в которой отбывали наказание двадцать арестантов.
— За что сидите? — спросил владыка.
Девятнадцать из двадцати тут же поклялись, что сидят безвинно, исключительно по судебной ошибке. И только двадцатый признался, что сидит за кражу.
— Немедленно выпустить его на свободу, — приказал владыка, — он может оказать дурное влияние на всех остальных честных людей, которые здесь находятся.
Так выпьем же за людей, честность которых помогает им быть свободными!»

Самые яркие, экспрессивные и красивые тосты – конечно же за женщин! Мужчины Кавказа особо ценят в женщинах такие их достоинства как красота, ум и доброта, те качества, которые делают мужчину мужчиной. Пример подобного тоста:

«У нас на Кавказе мужчины говорят: «От нашего ребра нам не ждать добра». Аллах сотворил женщину из ребра Адама, но если бы. Он назначил ей быть госпожой мужчины. Он сотворил бы ее из головы; если бы рабою, то сотворил бы из ноги; но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то и сотворил из ребра. Так выпьем же за то, чтобы от этого ребра, как от настоящего друга, исходило одно добро!»

«О любви не говори, о ней всё сказано» — вопреки известным строчкам, о любви много говорится в кавказских тостах, а сколько за неё выпито! Люди не перестают влюбляться. Не иссякает их творческая энергия на выражение чувств самыми красивыми словами. Так, как в этом тосте:

«В одном старинном кавказском городе приезжий человек увидел молодого джигита и прекрасную девушку и спросил у них: «Как сказать на вашем языке: «Я тебя люблю?»». Юноша не ответил, лишь крепко обнял любимую и только потом сказал:

– Вот так говорят о любви на моем языке!

Друзья, поднимем наши бокалы за любовь, в которой дело красноречивее самых пылких слов!»

Сегодня подавляющее большинство людей не считают тост выразителем религиозного или мистического смысла. Красивая традиция, поднимать к небу бокал с вином и говорить при этом добрые слова, по-прежнему жива. Не стесняйтесь проявлений истинных позитивных намерений. Делайте глоток и будьте уверенны: вино всегда сделает так, как вы того пожелали!