До наших дней дошла лишь часть информации о музыкальных аспектах истории культуры Адыгеи. Не вызывает сомнения, что это заслуженно важнейшая роль адыгейских музыкантов в общественной жизни горского этноса.

Адыгейская музыкальная культура с исторической и современной точки зрения представляет собой систему, сочетающую давно сложившиеся и новые формы бытования. Наиболее известны образцы адыгейской музыки XIX — XXI веков, представленных в виде самодеятельных форм, музыкального фольклора, а также эстрадного и академического искусства.

Система музыкальной культуры адыгов имеет сегодня выраженную живую, динамичную форму и включает в себя множество элементов. Структурно эта система сложилась около двух веков назад и повторяет строение развитых типов других национальных культур Северного Кавказа. К концу XX века произошло разделение общего движения адыгейской музыки на традиционную, эстрадную и академическую формы, и каждой из них сейчас соответствует своя аудитория и свои известные музыканты.

Основная фигура адыгейского музыкального творчества — это средневековые джегуако (артисты, выступавшие на общественных и семейных торжествах). Как у себя, так и за пределами региона, стали известны имена многих исполнителей и композиторов Адыгеи: Ким Тлецерук, Магомет Хагаудж, Каплан Туко, Аслан Нехай и другие.

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Фото с сайта http://kuban24.tv
Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Фото с сайта http://kuban24.tv

Особо стоит отметить исторический период становления советской власти, когда появилась художественная самодеятельность, и как особая форма развития музыкальной культуры, она стала основой абсолютно нового для адыгов музыкального направления, тесно связанного с эстрадным и академическим музыкальным профессионализмом. Традиционная музыкальная культура адыгов осталась самой масштабной и популярной областью культуры и в наши дни. Более того, в конце XX века в Адыгее произошло возрождение института джегуако, но в новых актуальных формах и в росте числа молодых гармонистов и народных инструментальных ансамблей, играющих на праздниках и других культурных событиях.

Музыкальный инструмент шичепшине известен на Северном Кавказе у адыгов ещё с древних времён. Название инструмента происходит от двух адыгейских (черкесских) слов: шиче – конский хвост и пшин – музыкальный инструмент. Фото с сайта papahastories.ru
Музыкальный инструмент шичепшине известен на Северном Кавказе у адыгов ещё с древних времён. Название инструмента происходит от двух адыгейских (черкесских) слов: шиче – конский хвост и пшин – музыкальный инструмент. Фото с сайта papahastories.ru

Новый век отмечен попытками возрождения культуры традиционного пения и освоения таких национальных музыкальных инструментов, как камыл и шичепшине.

Роль музыкального фольклора в адыгской культуре наиболее значима. Вплоть до настоящего времени, это самая популярная и самая развитая часть музыкальной культуры адыгов. Самыми яркими представителями и носителями народного музыкального искусства сегодня являются Государственный ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» и Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей».

Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей». Фото с сайта исламей.рф
Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей». Фото с сайта исламей.рф

Развитие музыкального фольклора — это основа становления национального искусства вообще. Поэтому никогда не останавливается в республике работа по записи произведений в этнографических экспедициях, которые затем записываются профессиональными музыкантами и исполнителями, а в последующем используются и самодеятельными артистами. И вокальная и танцевальная культура Адыгеи сегодня являются единым целым, включающим музыкальный фольклор, самодеятельность, эстрадные жанры и академическое творчество. Культурное пространство, в котором формируются новые типы музыкальной культуры Адыгеи, состоит из клубов, Домов Культуры, концертных площадок, а также учреждения профессионального образования.

Музыкальная культура Адыгеи сегодня

Система музыкальной культуры Адыгеи сохранила национальный колорит и способность восприниматься аудиторией других культур, она неуклонно укрепляет с годами свои позиции в жизни этноса. Всё это дало возможность Адыгее стать вровень с другими субъектами Российской Федерации и уверенно чувствовать себя в общих процессах, происходящих в стране, и даже шире — в европейской музыкальной культуре.

Первое на Кавказе музыкально-театрализованное шоу под названием «FREEDOM»
Первое на Кавказе музыкально-театрализованное шоу под названием «FREEDOM»

Ярким примером нового этапа в развитии музыкальной культуры Адыгеи может служить театрализованное шоу «FREEDOM» организованное и проведённое компаниями «ЭТНИКА» и «TLEBZU-RECORDS» в рамках международного фестиваля народного творчества «Адыгский фольклор». Значительным событием стал и недавний выпуск одноимённого альбома известного адыгского артиста Аслана Тлебзу — автора «FREEDOM». Предлагаем читателям послушать этот альбом прямо сейчас:

Фото в топе статьи с сайта http://adygi.ru