В музыке почти всех народов и стран нашла отражение трудовая деятельность и быт миллионов людей, музыка тысячелетиями сопутствовала их жизни. Ингушская традиционная музыкальная культура на протяжении веков развивалась как часть общекавказской музыкальной культуры. В последние два века в Ингушетии выработались свои характерные интонационные особенности, ритмика, строение мелодии музыкальных произведений и появились свои самобытные музыкальные инструменты. Всё это привело к зарождению в республике своего национального музыкального языка.

Традиционные музыкальные инструменты Ингушетии

Со временем часть музыкальных инструментов совершенствовалась в соответствии с бытовыми и социальными запросами, сохраняясь веками, часть исчезала, но появились и новые инструменты. Музыкальные инструменты ингушей абсолютно похожи на чеченские. Самый популярный из них — «пандар», щипковый инструмент, и настоящая ингушская балалайка. Второй по распространённости — «чондрк», похож на скрипку. В некоторых районах республики распространена гармоника. Хотя и редко, но в Ингушетии до сих пор используют такие древние музыкальные инструменты, как самозвучащий ударный гйма (геманш, геманаш), в виде расщеплённого бруска и звучащий как трещотка, духовые инструменты цэзам с надрезным язычком и «скрипучим» гнусавым звуком, и дэтра — продольная открытая флейта из камыша или дерева, встречающаяся в основном у пастухов.

Традиционная музыка Ингушетии

Сказания нартовского эпоса, зародившегося ещё в эпоху доклассового общества, являются основным источником традиционной музыки республики. Самым старым из этих сказаний, дошедшим до нас, является языческий культ Мяцела (покровителя земли, животных и человека). А звучала та музыка в традиционном ингушском свадебном обряде. Известны также многочисленные жанры ингушского музыкального фольклора, включающие ладугу йиш и ладувга ашараш — своеобразные «мелодии для слушания» или инструментальную музыку, а также халхаран йиш , халхара йиш — танцевальные мелодии и инструментальные произведения, сопровождающие действия и движения, такие как танцы, шествия и джигитовку. До наших дней дошли и несколько вокальных жанров ингушской музыки. Ингушские героико-эпические песни называются «илли». Этот популярный жанр ингушской музыкальной культуры зародился в XV веке на основе нартского эпоса и героических песен. Они при своем возникновении и творческом развитии вобрали в себя мировоззренческий и художественный опыт других жанров фольклора, и в первую очередь — мифологии.

Традиционная танцевальная культура Ингушетии

Во времена сочинения сказаний о великих нартовских героях у ингушей уже были массовые круговые танцы. Вот одно из немногих дошедших до нас описаний народных ингушских танцев, сделанное исследователями-историками индгушской культуры: «Их танец – это нечто особенное. Все зрители, сидящие в кругу, поют, и под звуки каких-то свирелей, волынки или флейты подзадоривают юных танцоров проявить их силу и искусство. В то время все, кто хочет, выходят, один за другим, исполняя всевозможные движения и сальто-мортоле. Когда все танцоры повторили те же фортели под бурные аплодисменты собравшихся, они берутся за руки и, танцуя, поют. Иногда они образуют один большой круг, который то расширяется, то сужается, затем танец заканчивается теми же прыжками, которые имели место ранее. Чтобы женщины не были оставлены без подобного развлечения, стараются найти слепого музыканта. Во время праздника они с ним находятся подальше от мужчин и развлекаются, не нарушая обычаев, которые запрещают им показываться чужакам».

Самый известный и популярный во всём мире ингушский танец — это хэлхпр, или лезгинка, традиционно исполняемый в костюме «чокка». В ингушском народе танцу придавали огромное значение во все времена, а людей, умеющих танцевать, почитали и хранили о них память веками.

Ингуши всей душой любят и берегут свой музыкальный фольклор. Сегодня народные ингушские песни регулярно звучат по радио, телевидению и доступны для скачивания в мировой сети интернет. Современная ингушская музыкальная культура не обходится без великого нартского наследия, дающего вдохновение и сюжеты для многочисленных произведений поэтического, песенного, инструментального и вокального жанров ингушских авторов.

Фото: http://www.gazetaingush.ru