Актёр Аркадий Айрапетов о съёмках в клипе «Семечки» и своих впечатлениях от работы с издательством «Звук-М».

В уютном кафе «Тет-а-Тет» на втором этаже художественной галереи «Вернисаж» в Пятигорске наш корреспондент пообщался с актёром театра и кино Аркадием Айрапетовым, сыгравшем в видеоклипе «Семечки», премьера которого ожидается в октябре этого года, доброго учёного-изобретателя. Учёный действительно добрый, но слегка сумасшедший, так как только такому могла придти в голову идея изобрести  семечкомёт и облегчить труд тем, кто выбирает семечки из подсолнуха.

Аркадий Айрапетов в роли доброго учёного-изобретателя в видеоклипе "Семечки".
Аркадий Айрапетов в роли доброго учёного-изобретателя в видеоклипе «Семечки».

Именно этого доброго гения в его рабочем кабинете вы могли видеть в тизере клипа «Семечки» на канале музыкального издательства «Звук-М» на YouTube. Сразу видно, что герой Аркадия решает непростую задачу, он деловит, вдумчив, собран, хотя его внешний вид (как и его рабочий стол) выглядит несколько разрозненным — как и полагается творческому человеку.

Аркадий Айрапетов: «Я должен был превзойти своего предка, который изобрёл подсолнечное масло. А мой персонаж решил накормить весь мир, изобрести семечкомёт. А может быть изобрести какое-то особое масло. Но с семечками у него ничего не получилось…»

Раскроем секрет, творение учёного взорвалось прямо в кадре на последних секундах видеоклипа «Семечки». Именно поэтому в предыдущих статьях о клипе вы могли видеть фотографии Анжелики Начесовой и Султана Урагана с закопчёнными лицами.

Аркадий Айрапетов: «Да, взрыв произошёл на съёмочной площадке, в кадре. Просто шокирующее зрелище. А вообще я нахожусь под большим впечатлением от выбора локаций. Этнографический музей Атамань, кубанская казачья станица в натуральную величину. Настоящий музей под открытым небом. У нас в Ставропольском крае такого нет, хотя могло быть. Ведь культура Терского казачества не сильно отличается от культуры Кубанского казачества. И все участники съёмок получили огромное наслаждение и от процесса, и от тех мест, где мы работали.»

Аркадий Айрапетов: «Все участники съёмок получили огромное наслаждение и от процесса и от тех мест, где мы работали». Съёмочная площадка видеоклипа «Семечки».

К съёмкам клипа «Семечки» руководство издательства «Звук-М» привлекло серьёзные материальные и человеческие ресурсы. Шоу-балет из Ростова, звёзды кавказской эстрады Анжелика Начесова и Султан-Ураган, в массовках приняли участие многие жители станицы.

— Султан был исполнителем главной роли и режиссер-постановщик в одном лице, — рассказывает Аркадий. — Когда Султану пришлось отлучиться на несколько часов, его прекрасно заменил Артур Хасанов. Клипмейкер отличный! Он видит кадр, видит перспективу. Мне он очень понравился! И вообще как актёр я высоко оцениваю работу всех участников, осветители так вообще работали блестяще. Нам повезло с погодой, повезло с режиссёрами, повезло с операторской командой.

Аркадий Айрапетов: "Я в восторге от выбора мест для съёмок "Семечек". Этнографический музей Атамань, кубанская казачья станица в натуральную величину!"
Аркадий Айрапетов: «Я в восторге от выбора мест для съёмок «Семечек». Этнографический музей Атамань, кубанская казачья станица в натуральную величину!»

— Мне очень понравился из декораций мой портрет с бородой как у Ивана Петровича Павлова, — продолжает Аркадий. — Это был портрет моего настоящего предка в образе Бокарёва (примечание редакции: Даниилу Бокарёву принадлежит открытие подсолнечника как масличной культуры. В 1829 году именно он придумал способ получения масла из подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в Алексеевке (ныне город Алексеевка в Белгородской области) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. И уже в 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню, буквально через неполный год начав экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было более полутора сотен маслобойных заводов. На продажу вывозилось до 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов). Так что определённым образом в клипе «Семечки» воздаётся дань памяти и настоящему изобретателю.

Аркадий Айрапетов: «Где-то в конце весны этого года мне позвонил Султан и пригласил на съёмки клипа «Семечки»

Аркадий Айрапетов: «Где-то в конце весны этого года мне позвонил Султан и пригласил на съёмки клипа «Семечки». Для меня это было очень интересно, потому что у меня тогда только закончились съёмки в клипе певицы Наты (в этом клипе я играл папашу) и мне участие именно в съёмках клипа очень понравилось как таковое – в нескольких секундах ты можешь передать всю гамму актёрского чувства. Это отличается от съёмок в кинофильмах или выступлений на сцене.

Аркадий Айрапетов: "Где-то в конце весны этого года мне позвонил Султан и пригласил на съёмки клипа "Семечки"." Аркадий в клипе певицы Наты.
Аркадий Айрапетов: «Где-то в конце весны этого года мне позвонил Султан и пригласил на съёмки клипа «Семечки». На фото Аркадий в клипе певицы Наты.

А вообще познакомились мы с Султаном в 2016 году на съёмках его же фильма «Пиджак». После триумфа первого фильма Султана «По небу босиком», он решил снять комедию. Наш театр пригласили на кастинг, и из всех актёров труппы прошёл только я. Я с удовольствием пошёл к Султану, так как пребывал в настоящей эйфории после съёмок сериала «Наше счастливое завтра» Игоря Копылова из Ленинграда. Я там играл Якова Борисовича — делового человека, цеховика, который делал батники для Олимпиады-80.

Аркадий Айрапетов (цеховик Яков Борисович)в фильме "Наше счастливое завтра".
Аркадий Айрапетов (цеховик Яков Борисович) в фильме «Наше счастливое завтра».

И вот через полтора года после съёмок фильма, Султан мне позвонил и пригласил сняться в клипе «Семечки» на полуострове Тамань. Я там ни разу не был, было очень интересно: вот Чёрное море, вот Азовское и Керчь рядом. Там я и познакомился с Юговым Михаилом Юрьевичем, и скажу я вам – это человек, который любит артистов. Редкий продюсер сегодня готов сделать для артиста всё. Вот Югов как раз из таких. Очень я доволен и участием в съёмках, и знакомством с такими прекрасными людьми. Я же на своём веку повидал много и продюсеров, и режиссёров, много работал и на сцене, и в кино. И вот клип «Семечки» в этом смысле уникальная работа и по замыслу, и по команде, и по месту съёмок. Хотя каждый проект по-своему замечателен, о каждой работе у актёра сохраняются положительные воспоминания, потому что он каждый раз выкладывается до конца вне зависимости от того, второстепенная эта роль или главная или вовсе эпизодическая. Я большой теплотой вспоминаю своё участие например в таких фильмах, как «Возвращение «Броненосца», «Из пламя и света» и других.

Аркадий Айрапетов в роли Жорика в художественном фильме "Возвращение "Броненосца"
Аркадий Айрапетов в роли Жорика в художественном фильме «Возвращение «Броненосца»

«Возвращение «Броненосца» — российско-белорусский художественный фильм 1996 года, снятый режиссёром Геннадием Полокой на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького по одноимённой повести Алексея Каплера в год 100-летия кинематографа. Аркадий Айрапетов сыграл в нём роль Жорика.

Но «Семечки», конечно, — улыбается Аркадий, — самое искромётное и весёлое видео из всех тех, в которых я участвовал за всю 30-летнюю актёрскую карьеру. Поэтому от лица всего актёрского коллектива Пятигорского Камерного Драматического театра «Крупный план», где я служу в настоящее время, желаю видео клипу «Семечки» удачи и успехов в прокате, безусловного признания зрителей.

Напомним нашим читателям, что видеоклип «Семечки» выйдет на экраны уже в октябре 2017 года. Читайте всё о съёмках этого видео в нашей специальной рубрике.