Клип «На дискотеку!» отмечает пятилетний юбилей

Сегодня исполняется ровно 5 лет со дня выхода нашумевшего хита «На дискотеку!» Султана Урагана и Мурата Тхагалегова! Клип на эту песню, снятый талантливым режиссером Бишером Ероко («One Light Studio»), объединил в одном видео популярных кавказских исполнителей, превратив их в героев мини-фильма о старых добрых сельских временах. Молниеносно и клип и песня заработали огромную популярность у зрителей! Сейчас у «На дискотеку!» более 100 000 000 просмотров на YouTube, а трек Султана Хажироко перепевают по всей стране!
Четыре с половиной месяца работы. Более пятидесяти человек, задействованных в проекте…. Мы решили вспомнить с чего же все начиналось, и поговорить о том как это было с участниками съемок.

Сценарий клипа «На дискотеку!» писался в горах

Бишер Ероко:

«Когда Султан показал мне демо песни, она была совершенно в другом стиле. Не такой, какой ее сейчас знают слушатели. Но в процессе стилистика несколько изменилась, потому что у нас в голове уже родилась картинка, которая должна была гармонировать с треком… Эта картинка была связана с кадрами из советских фильмов, которые я очень люблю. Обожаю грузинское, армянское, кавказское кино. Там показана дружба народов, доброта, задор, веселье. Сцены о том, как ребята из аулов бегали на свидания в соседние села, воровали кукурузу и многое другое. Мы решили снять что-то подобное.
Для этого нам требовались соответствующие локации. Я отвез Султана в горы и там мы с ним сидели придумывали и описывали моменты. Каждый день, на протяжении полутора месяцев, мы ездили на природу: в села, в горы и работали над сценарием».

Первая сложность: где снимать?

По совету Михаил Югова режиссёры решили снимать клип в этнографическом музее «Атамань»
По совету Михаил Югова режиссёры решили снимать клип в этнографическом музее «Атамань»

Бишер Ероко:

«Полностью представляя себе картину, мы стали думать, где можно ее отснять. Нужно было русское село, в котором еще сохранился старинный дух. Мы объездили весь Краснодарский и Ставропольский край, но, сколько бы мы не искали, все больше убеждались, что таких мест просто нет. Общаясь с директором музыкального издательства «Звук-М» Михаилом Юговым однажды, я поделился этой проблемой и тогда он сказал мне, что видел в интернете фотографии музея, который прекрасно подошел бы нам по локациям. Я стал искать его и вышел таким образом на этнографический музей «Атамань», что находится на Таманском полуострове. Тогда мы с Султаном сели в машину и поехали смотреть. Это была настоящая находка! Не сразу, правда, удалось получить разрешение на съемки, но договориться мы все-таки смогли в тот же день. Вторую часть видео мы сразу решили снимать в горах Кабардино-Балкарии».

У героев клипа могли быть другие лица

У героев клипа «На дискотеку!» могли быть совершенно другие лица
У героев клипа «На дискотеку!» могли быть совершенно другие лица

Вернувшись в Нальчик, Бишер Ероко и Султан Ураган стали готовить декорации и собирать артистов. Здесь, как рассказывает режиссер, ему пришлось сильно понервничать…

«Один из самых тяжелых этапов – сбор исполнителей. Было много артистов, которых мы хотели подключить к работе, в том числе и девушек. Но сделать это не так-то просто, ведь у каждого свой график. Мне надо было учесть все эти моменты, договариваться с каждым и организовывать съемки так, чтобы всем было удобно. В итоге вы видите в кадре тех, кто, к счастью, смог отредактировать свой график и принять участие. Помимо этого съемочная группа, танцоры, стилисты и так далее. На Таманский полуостров мы отправились на10-ти машинах по 5 человек, плюс 2 газели. Очень много оборудования пришлось взять с собой.
Команда исполнителей подобралась очень сильная. В огромной мере успех клипа во многом обязан именно таланту и популярности тех артистов, которые приняли участие в съемках. Несмотря на свою занятость, они с удовольствием откликнусь и отлично отыграли свои роли. Султан Айгази даже приехал из Дагестана.

Аслан Тлебзу:

«Очень удивительно и ново для меня было то, что команда была огромной. Артисты, массовка, вся работа, которая была проведена в нескольких локациях, далеких друг от друга. Конечно, весь процесс был увлекательным, много запоминающихся комических моментов было. Ведь вся картина шуточная. Роль, которая мне досталась, очень интересная, и я постарался максимально вжиться в этот образ сельского гармониста. Мне легко это далось. Все было настолько просто и само собой разумеющееся, словно это наши дни! Хотелось бы, и я неоднократно говорил это Султану, участвовать и в дальнейших картинах, чтобы эта история имела продолжение».

Процесс съемок клипа «На дискотеку!» был увлекательным, со множеством комических моментов
Процесс съемок клипа «На дискотеку!» был увлекательным, со множеством комических моментов

Азамат Цавкилов:

«Мне было весело, в первую очередь! Ведь мы вместе работали с друзьями, с коллегами. Больше всего запомнились съемки, когда я кукурузу воровал. Там же за мной охранник гнался, это реально было страшно! (смеется). И когда я запрыгивал в машину, тоже было весело! Я прям влетал в окошко несколько раз и на камеру это четко поймали».

Айдамир Мугу:

«Работать было просто, так как мы все друг друга давно знали, находились в хороших отношениях, с некоторыми даже хорошо дружили и дружим до сих пор. Поэтому было весело, с улыбками, смехом. Роль у меня, конечно, была не совсем большая, но актерское образование, полученное в ГИТИСе, помогло с ней легко справиться.

Легко ли угнать «папину «Победу»?..

«Хотелось снять историю во многом приближенную к тексту песни. Поэтому нам нужен был автомобиль «Победа». С этим пришлось повозиться… Сначала мы искали определенные цвета, но поняв, что такой автомобиль в принципе найти сложно, перестали обращать на цвет внимание. В итоге, отыскали мы машину в Кабардино-Балкарии и привезли ее с собой. Тут то и начались приключения! За время съемок, автомобиль ломался три раза! Однажды двигатель вообще просто отвалился и упал на землю. Пришлось ремонтировать. Я специально поднимал машину наверх, чтобы показать, как ребята спускаются с гор. Дважды у нас сгорал двигатель. Это, кончено, тормозило процесс, но пришлось ремонтировать каждый раз, ведь 70 процентов видео уже было отснято, а значит, менять автомобиль было бы уже не разумно. Так что в итоге мы просто махнули рукой и поднимали машину эвакуатором, а затем просто толкали ее. Это было весело, когда вся команда, участвовавшая в съемках, по жаре и уставшие толкали автомобиль, который в кадре типа «едет». Такие же проблемы у нас с мотоциклом. Он тоже постоянно ломался, мы его чинили, но, несмотря на капризы техники, все получилось отлично.»

За время съемок клипа «На дискотеку!» автомобиль "Победа" ломался три раза
За время съемок клипа «На дискотеку!» автомобиль «Победа» ломался три раза

Цветы пришлось воровать…

Съёмки клипа «На дискотеку!»
Съёмки клипа «На дискотеку!»

Декорации к клипу были подготовлены заранее. Костюмы для героев видео брали в театрах: кабардинском, адыгейском, русском. Там же позаимствовали гармошку, на которой играл герой Аслана Тлебзу. По задумке автора у каждого из парней был свой образ и история:

Бишер Ероко:

«Все эти ребята-колхозники были интересные и талантливые личности, многогранные. К примеру, герой Аслана Тлебзу – он тракторист, но и играет на гармони, то есть местный музыкант. Султан – руководитель. Он строго смотрит за всеми, направляет, ругает.

Герой Азамата Цавкилова, рискуя свободой, ворует кукурузу в клипе «На дискотеку!»
Герой Азамата Цавкилова, рискуя свободой, ворует кукурузу в клипе «На дискотеку!»

До последнего момента я настаивал, чтобы герой Азамата Цавкилова воровал кукурузу. Я помню, как в фильмах таких воришек гнал сторож на лошади и в клипе показал эту ситуацию. Азамат убегает, а его друзья приходят ему на выручку.
Песню «На дискотеку!» я прочувствовал сразу же. И хотел отразить в клипе проблемы тех дней, будни тех людей, которые близки и понятны. У каждого героя в клипе есть своя девушка, к которой он стремится на свидание, а Султан к своей не торопится, ищет цветы. И тут то мы столкнулись с неожиданной сложностью – нигде в округе не было цветов! Что же дарить в финальной сцене? И только у одной старушки, живущей неподалеку, мы отыскали сад, где росло совсем немного цветов. Их то и пришлось, действительно, воровать, (смеется). Мы так и сняли эту сцену!».

Все кадры клипа «На дискотеку!» снимались «с руки»

Большинство сцен клипа «На дискотеку!» снималось "с руки"
Большинство сцен клипа «На дискотеку!» снималось «с руки»

Сейчас, смотря на готовый клип, сложно поверить, что режиссер и постановщик видео Бишер Ероко обошелся малым набором техники. Но, тем не менее, это ему прекрасно удалось. Профессиональная команда «One Light Studio», в которую входило около 10 человек, старалась все сделать максимально качественно:

«На нас лежала огромная ответственность за техническое оснащение, декорации, организацию всего процесса. Это было очень сложно для каждого из нас, но в тоже время – это большой опыт. Я снимал на фотоаппарат «Canon EOS 7D». Не пользуясь не штативом, не стедикамом, все кадры – с руки. Единственное, во время вечерней съемки танцев, я использовал кран. Ночью пришлось обеспечивать все локации множеством светового оборудования, чтобы как следует все высветить. Не было особых финансовых возможностей, поэтому я привез с собой свои рельсы, кран и практически всю студию! Чтобы снять красивые кадры, приходилось поездить без страховки на капоте автомобиля, что мчался на полном ходу, и подвязывать себя ремнями, чтобы не выпасть из машины, когда снимали боковой план, что в начале клипа, когда выходят Айдамир и Мурат.
По итогу всей съемки получилось очень много отснятого материала. Я уйму времени провел за монтажом и цветокоррекцией. От организации съемки до последнего этапа редактирования видео – это был очень тяжелый труд».

Бишер Ероко : "От организации съемки до последнего этапа редактирования видео – это был очень тяжелый труд"
Бишер Ероко : «От организации съемки до последнего этапа редактирования видео – это был очень тяжелый труд»

Можно ли было уже тогда предположить, что «На дискотеку!» станет хитом?

Султан Ураган:

«Я старался написать позитивную композицию, веселую и душевную. И я очень рад, что песня так полюбилась людям. Стала народным шлягером, известным по всей стране и за ее пределами!»

Бишер Ероко:

«Песня зажигательная, а клип — мини-фильм. Я знал, что на Кавказе, где я нахожусь, такого еще не было. Знал, какой шум вызывали, снятые мною, прошлые проекты. Участники видео тоже были успешными артистами с армией поклонников, это принесло свой успех. Но реально, то, какую ответственность я на себя взял, я понял только на площадке. Это было сложно, но мы смогли сделать это достойно».

Бишер Ероко : "Видеоклип «На дискотеку!» был очень сложной работой, но мы её сделали!"
Бишер Ероко : «Видеоклип «На дискотеку!» был очень сложной работой, но мы её сделали!»

Азамат Цавкилов:

«Песня такая получилась народная! Всем нравится и мне тоже! Поэтому не удивительно, что она стала хитом. Мне же участие в проекте принесло огромное удовольствие. Я с радостью вспоминаю то время».

Аслан Тлебзу:

«Проект произвел необыкновенный фурор! Я был уверен, что эта работа обречена на успех. Потому что видео передает время советского человека. Я родился в Советском Союзе и все свое детство смотрел картины того периода. Все это настолько засело в памяти, что считается родным. И логично было бы снять продолжение. Хочу сказать огромное спасибо всей команде, в которой мы работали на тот момент. Очень яркие воспоминания остались в жизни и творчестве от той работы. Всем спасибо! Всем успехов и чтобы почаще имелась возможность совместно создавать подобные картины!»