Откровенный разговор с исполнителем хитов “Время”, “Оревуар”, “Если б ты знала”, а также исполнителем народных адыгских песен, артистом музыкального театра – Азаматом Цавкиловым. Азамат рассказал о творческом поиске, о личной жизни и популярности, о планах и неожиданных проектах.

Азамат Цавкилов
Азамат Цавкилов

Твоя последняя песня “Если б ты знала”, как модно говорить – хорошо зашла! С чем поздравляю! Но не у меня одного есть вопрос: будет ли на неё полноценный клип?

– С первого дня, как мы выложили эту песню в сеть, посыпались вопросы от слушателей – будет ли клип? Мы думаем над этим. Если песня пойдет еще дальше – будет! Я готов! (смеётся)

Более года назад, ты сообщал, что выход песни “Если б ты знала”, – только начало реализации нового проекта. Можно поподробнее, что это за проект и как он продвигается?

– Мы на стадии подбора песен. Люди в основном меня знают как исполнителя народных песен, а это русскоязычное направление – новое. Вообще, многое пробую – и оперу, и шансон, и народное, и “попсу”… Я в постоянном творческом поиске в первую очередь себя!

Вот, кстати, Аниса Муртаева (певица, актриса) после очередного вокального кастинга в Москве сообщила, что жюри не признали в ней певицу, а признали в актрису, поскольку больше пародировала других певцов, и что теперь она уходит в актрисы. Так родился проект #клараиджозефпереигрывающих.

– Да, у них неплохо вышло

Ты не думал попробовать себя в юмористическом жанре?

– Нет! Точно не юмор! Я как драматический актер работаю в музыкальном театре, и недавно состоялась премьера оперетты “Аршин мал алан”, где я сыграл главного героя, Аскера, богатого купца.

Так у тебя какое образование?

В 2008-ом году я окончил факультет промышленно-гражданского строительства, как и мой отец. А по музыкальной части, сравнительно недавно окончил консерваторию им. С. В. Рахманинова в Ростове-на-Дону, эстрадно-джазовый факультет.

За этой песней, “Если б ты знала”, за этим хитом есть история?

– Ну, вообще, как у молодежи получается в отношениях – сначала все кокетничают, показывают себя с лучшей стороны, а при сближении начинаются трудности, и по большому счету, они не понимают друг друга. И я хотел, чтобы каждый увидел себя со стороны. Поэтому, наверное, стоит снять клип.

Следишь за успехом той или иной песни в сети?

– Ну, бывает. Вот, например, за песней “Если б ты знала…” слежу. На четвертый день после размещения было уже больше 10000 просмотров!

А какая самая успешная?

– Пока самой успешной остаётся песня “Время”. Очень часто люди вспоминают именно её, фрагменты из клипа, где горит фортепиано, где плачет ребёнок… И молодые, и старшие – каждый находит в ней что-то для себя, и необязательно чтобы такая трагедия случилась с кем-то из них. Ну, и, конечно, “Оревуар” – такая зажигательная, латино-американские танцы – это любят.

Как ты вспоминаешь о съемках клипа на песню “Время”?

– Первое, что я вспоминаю – это холод. Было по-настоящему холодно, когда меня дубль за дублем поливала водой из шланга пожарная бригада. В первый день они вообще не смогли проехать к месту съемок, пришлось вызывать вторую машину, откачивать воду…Непросто было. Но самое главное для меня – это показать эмоциональную сторону песни. Как, например, если я пою про маму – или подхожу, или как-то взглядом показываю.

А в создании хита “На дискотеку” ты какую роль играл, ведь ты в ней не пел?

– Не пел, но как часто меня просили после этого клипа спеть эту песню, но я же её не пою! Иногда, если мы где-то работаем вместе с Султаном (Хажироко), я ему подпеваю, но сам – никогда. Я с удовольствием поддержал тогда своих коллег. Эта сцена с кукурузой – когда приезжаю в своё село (родное село Азамата – Урух), встречаюсь со старшими, часто вспоминаем, как мы воровали вместе кукурузу, яблоки, купались в речке, запекали картошку в углях. Сегодняшнее поколение не знает этих радостей…

Популярных эстрадных исполнителей часто обвиняют в том, что они поют под “плюс”. Как ты относишься к этим упрекам? Или, может быть, тебе есть, что ответить этим людям?

– Я здесь могу честно сказать, со времен, когда я работал в коллективе “А-микс”, если на мероприятии аппаратура плохо звучит – мы выступали под “плюс”, чтобы не позориться. Это не значит, что ты плохо поёшь, это значит, что ты заботишься о зрителе и о своём будущем. Но сам я всецело за живое пение. Недавно я собрал большой коллектив – от духовых до струнных, общим количеством около 50-ти человек. Мы подготовили большую программу для концерта, и всё звучало вживую. Но я хочу сказать, что в наших условиях недостаточно одного саунд-чека. Чтобы прозвучать так, как нам бы хотелось, надо иметь своё концертное оборудование, как это бывает у музыкантов с мировым именем. Мы пока далеки от таких возможностей. Но я получил большой опыт, концерт мы провели при полном зале, записали, его и сейчас можно найти в интернете.

Учитывая тот факт, что ты поёшь в опере, ни у кого не должно возникать вопросов по поводу твоих исполнительских способностей!

– Да (смеётся). Кстати! Мне на днях дали главную роль в “Травиате”. Уже приступил к разучиванию партии Альфредо. Премьера намечена на апрель будущего года. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех желающих.

А где можно будет узнать о точной дате премьеры, о времени?

– Я всегда сообщаю о своих выступлениях на страничке в Инстаграме (@azamat_tsavkilov)

Ты женатый человек? У тебя есть дети?

– Да, есть сын, четыре года.

Как совмещать эти две роли – роль артиста и семьянина?

– Наше семейное счастье во многом держится на моей жене. Она в прошлом танцовщица и знает всю специфику. Понимает и поддерживает меня. Конечно, бывает, что приревнует, но это у всех бывает.

А сын уже проявляет таланты? Кто он – певец, танцор, или инженер?

– Пока он борец. Как ни приду домой, сразу тянет драться… Но и песни слушает, танцует, вопросы задает…миллионы вопросов (смеётся). Воспитанием, как и ответами на все вопросы, занимается больше хозяйка…

С кем из твоих кумиров ты бы хотел спеть дуэтом?

– Из зарубежных – я люблю Луи Армстронга, Брайана Адамса… А из наших – Лепс! Еще со времён, когда я работал певцом в ресторане, был обязан знать все популярные песни. И тогда мне полюбилось творчество Григория Лепса, особенно “Первый день рождения”. Стас Михайлов, конечно, тоже. Но для меня у Лепса интересно даже не столько творчество, сколько его манера поведения на сцене, свободная, даже “отвязная”. А у Михайлова иная, он внимателен к зрителю, говорит с публикой, читает стихи… Высоцкого, конечно, очень люблю.

А из современников, может быть, не только северокавказской эстрады?

– Я так и не думал даже. Если поступает интересное предложение, я всегда с радостью на него отвечаю согласием. Так что я открыт предложениям, только так, чтобы это было серьёзно, чтобы дуэт петь дуэтом, а не бросать на полпути. Хотя, с Азаматом Биштовым мы совсем недавно записали песню и договорились, что если мы не вместе работаем, можем исполнять её соло.

Как ты вообще относишься к популярности? На улице узнают?

– Да, это интересно. Когда узнают, не подают вида, а потом я слышу, как они говорят между собой “Цав, цавк”. Эти же буквы слышно на расстоянии. Забавно. Или, например, я люблю ходить на рынок, покупаю домашние продукты, самые вкусные – там. И меня могут узнать: “Это Цавкилов!”. А из-за соседней лавки кто-то другой громко: “Ну, и что!? Нам теперь станцевать что-ли?”. Они это специально затевают. В такие моменты мне становится неудобно, и я прохожу дальше. Или вот еще: где-то на мероприятии постояли рядом – уже говорят: “Я его знаю…”. Будто мы лично знакомы. Поэтому я говорю, у нас не звёзды, а люди “зазвездились” (смеётся).
Приятнее всего, когда старшие подходят и одобрительно отзываются, что хорошие песни пою. Ведь я начинал с того, что перепевал, перезаписывал старинные адыгские песни. Но несмотря на то, что сейчас я пою новые песни на русском языке, я не оставляю старых песен, никогда не оставлю.

Сегодня ты востребован на Кавказе. Хочется выйти за рамки кавказской эстрады, или ты уже делаешь шаги в этом направлении?

– Да, хотелось бы, сразу скажу. И в эстрадном, и в актерском направлении. Я бы хотел сняться в мюзикле

Я тебе желаю этого успеха! Спасибо за разговор!

– Спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − 8 =