Группа Хатти: «Наша цель – создавать интересную, созвучную своему времени музыку!»

Последние премьеры

Группа “Хатти” – это уникальный музыкально-инструментальный коллектив, сохраняющий и передающий древнюю культуру адыгского народа через композиции, пронизывающие сердца слушателей.

Творчество “Хатти” – воздушное, душевное и невероятно проникновенное. Оно позволяет слушателям перенестись в горы Кавказа, услышать тишину нетронутой природы, почувствовать истинное спокойствие и умиротворение, окутанное мудростью предков…

История и состав группы “Хатти”

Родом группа из города Нальчик, Кабардино-Балкарской Республики. Коллектив был основан в 2005 году, по инициативе музыкального издательства «Звук-М». В то время создателем группы Казбеком Балкаровым был собран танцевальный ансамбль, в который вошли профессиональные танцоры и музыканты. Сейчас же группа перешла на другой формат – музыкальный и занимается только написанием и исполнением этнических композиций.

Группа Хатти: «Наша цель – создавать интересную, созвучную своему времени музыку!»
Группа “Хатти”: «Наша цель – создавать интересную, созвучную своему времени музыку!»

За это время состав коллектива неоднократно менялся. В данный момент в группу входят:

1. Арсен Индароков – гитара, lэпэпшынэ, вокал
2. Анзор Увижев – духовые инструменты, lэпэпшынэ, вокал
3. Казбек Балкаров – перкуссия
4. Асланбек Кумыков – бас-гитара
5. Аслан Дудар – гармонь, аккордеон, lэпэпшынэ
6. Дима Бакланов – клавишные инструменты
7. Рома Факов – звукорежисер
8. Заур Нашапигов – директор

На днях в свет вышел этнический альбом музыкального коллектива “Хатти” – «Джэгу», в который вошли композиции, созданные группой в танцевальный период. Мы решили встретиться с участниками “Хатти” и поговорить подробнее не только о сборнике, но и о жизни коллектива, его прошлом и будущем…


    

– Расскажите, пожалуйста, подробнее историю становления и развития группы.

– Сначала “Хатти” – это был танцевальный коллектив, исполняющий традиционные адыгские танцы. Постепенно работа над репертуаром вылилась в эксперименты с музыкой и инструментами, и следующим этапом для “Хатти” стало создание самостоятельной музыкальной программы, состоящей из народных наигрышей и авторских композиций. Сегодня группа “Хатти” позиционирует себя как музыкальный коллектив.

– Почему группа была названа “Хатти”?

– Потому что Фредди Меркури говорил, что название должно быть коротким и звучным. А если серьезно, то мы хотели, чтобы оно действительно было ярким, оригинальным и содержало в себе что-то родное адыгскому сердцу. Хатты – это древняя народность, предки современных адыгов.

Основатель группы Хатти Казбек Балкаров
Основатель группы “Хатти” Казбек Балкаров

– Перечислите все музыкальные инструменты, которые группа использует в своём творчестве.

– Помимо традиционных адыгских – шикапшина, апапшина, камыл, пхацыч, адыгская гармонь, мы включили так же акустическую гитару, бас-гитару, перуанский кахон, ирландский висл, африканскую калимбу, синтезатор и различные перкуссионные инструменты.

– С какой композиции началась ваша работа и кто ее написал?

– Мы начали с композиции «Песня Чипако» (Гъатхэджэгу), которую сочинил наш гитарист Арсен Индароков.

– В какой момент группа приобрела популярность? С чем это было связано?

– Можно сказать, что “Хатти” однажды уже прошла через популярность – в нашу танцевальную бытность. Мы были достаточно «модными» в свое время, сотрудничали со многими эстрадными артистами (проект Роберта Саральп «Черкесский круг» был создан на базе нашего ансамбля), экспериментировали с танцами и музыкой, и, наверное, многие из наших идей пришлись по вкусу молодежи.

Сейчас сложно говорить о том, насколько мы популярны. Но то, что своя аудитория у нас есть, несомненно. После выхода нашего альбома, новых клипов, думаю, можно будет говорить конкретнее. Хотя популярность – это не самоцель для “Хатти”.

Видеоклип группы “Хатти” «Гъатхэ Джэгу»

Творчество группы “Хатти” сегодня

Творчество группы Хатти сегодня
Творчество группы “Хатти” сегодня

– Что вы можете назвать “главной идеей” творчества вашей группы?

– Наша цель – создавать интересную, созвучную своему времени музыку, современную и понятную любым поколениям и народам. Чтобы она имела глубокие традиционные корни, но, в то же время, была устремлена в будущее.

– Что является главным, принципиально важным в вашем творчестве?

– Нам важно развитие, умение слышать все то, что происходит в современной музыке, и быть услышанными всюду, где бы мы ни выступали.

– Трудно ли работать в коллективе?

– Наверное, в том формате, в котором работает “Хатти”, коллектив – это самая оптимальная форма. Споров у нас практически не бывает – скорее конструктивные обсуждения. Радует то, что у тех, кто играет в нашем ансамбле, нет личных амбиций – все направлено на успех “Хатти”. У нас есть взаимопонимание, схожие вкусы – мы выросли на одной музыке, поэтому мы хорошо чувствуем друг друга.

– Как считаете, чья национальная музыка, не считая представителей Большого Кавказа, больше походит на адыгскую?

– Хочу сказать сразу, что многие европейские путешественники XVIII-XIX веков отмечали созвучие кельтской музыки с черкесской, то есть адыгской. Сегодня нам интересна, конечно, музыка любых народов мира, но с удивлением для себя мы недавно обнаружили некую схожесть скандинавских и адыгских наигрышей.

– Расскажите про тот день, когда вы поняли, что вам нужно играть вместе. Как это произошло, когда и что явилось главным мотивом?

– Еще во времена танцевального “Хатти” мы работали с разными музыкантами. И нынешний состав формировался постепенно. Нет какого-то конкретного дня, когда мы вдруг однажды собрались все вместе. Но могу сказать, что у истоков нынешнего формата “Хатти” стояли три человека – Арсен Индароков, АнзорУвижев и я Казбек Балкаров.

– Кто ваш слушатель?

– Сложно ответить однозначно. На наши концерты приходит много молодежи, приятно отметить и то, что нас приняло старшее поколение, и профессиональное сообщество. И если вернуться к вопросу о популярности, то могу сказать, что сегодня мы уже обрели определенную известность и в адыгской диаспоре за рубежом, что очень важно для нас.

– Что вас вдохновляет?

– Помимо традиционной музыки, фольклора народов мира, воодушевляют музыканты, на творчестве которых мы выросли: «Queen», «Beatles», «LedZeppelin»и многие другие.

– Опишите вашу музыку одним словом.

– Хатти!

Альбом «Джэгу»

– 18 января в свет вышел «Джэгу» – этнический альбом с традиционными адыго-абхазскими композициями. Расскажите немного о треклисте и том, как создавался альбом.

– Здесь мы собрали мелодии нашего танцевального периода, с которыми непосредственно работали, под которые выступали. Это народные мелодии в нашей обработке.

– Что означает название альбома «Джэгу»?

– Джэгу – это традиционное адыгское танцевальное игрище. В глубокую старину оно носило, в первую очередь, обрядовый характер. Постепенно оно все больше становилось сродни карнавальному действу, но неизменно пользовалось большим уважением. Во все время проведения джэгу (а оно могло растягиваться и на несколько дней), внутри него царил особый порядок и этикет.

– Сможете примерно указать возраст данных композиций? Сколько лет они исполняются?

– Если говорить об историческом возрасте, то сейчас сложно назвать конкретные цифры, но им не меньше 200 лет – многие из них носят архаический характер. Мы же исполняем их с момента нашего основания, то есть с 2005 года.

Планы группы “Хатти”

Хатти: "Видим себя в будущем успешной группой, готовой отправиться в очередное мировое турне"
“Хатти”: “Видим себя в будущем успешной группой, готовой отправиться в очередное мировое турне”

– Над чем вы сейчас работаете?

– У нас собрано много музыкального материала, который мы хотим выпустить в виде нескольких альбомов. Сейчас это главный вектор нашей работы.

– Какого ваши творческие планы? Где группа “Хатти” видит себя через 5 лет?

– Концерты, гастроли, съемки клипов. Видим себя в 2024 году успешной группой, выпустившей несколько альбомов и готовящейся отправиться в очередное мировое турне.

– Планируете ли гастрольные туры? Если да, какова их география?

– Как бы романтично это ни звучало, хочу пройти босиком по Abbeyroad и записать альбом на одноименной студии!

– Спасибо за беседу! Желаем вам успехов и надеемся, что все эти планы воплотятся в жизнь!

Похожие статьи

Свежие премьеры

Присоединяйтесь к нам в сети

3 280 000Подписчиков
40 740Читателей
9 320подписчиков
12 780в сообществе
1 240на канале

Канал "Звук-М" на YouTube. Подписывайся на видеоклипы Кавказа!

Популярные статьи