Мурат Тхагалегов: «Петь под фонограмму я не умею и даже не смогу…»

Последние премьеры

Сегодня Мурату Тхагалегову исполняется 34 года

Сегодня одному из самых популярных кавказских исполнителей — Мурату Тхагалегову исполняется 34 года! К этой дате артист подошел с большим списком хитов, огромной популярностью и всевозрастающей зрительской любовью, которую снискал не только на Кавказе, но и далеко за его пределами.Чтобы поздравить Мурата с днем рождения, а также узнать, над чем сейчас работает певец, наш журналист встретился с ним в Черкесске…

— Мурат, от лица компании «Звук-М» и всех наших слушателей поздравляю вас с праздником! Желаю личного счастья и новых творческих успехов!

— Спасибо большое!

— Ваши поклонники с нетерпением ждут от вас музыкальных новинок. Расскажите, какие проекты в работе на сегодняшний день?

— В первую очередь я сейчас занят работой над новым альбомом. Думаю, к конце лета он уже будет готов. Эти песни еще никто не слышал, около 18-ти треков туда войдет. Среди них есть несколько лирических композиций, но в основном все песни будут танцевальные.

Во-первых, мне этот жанр больше идет, я думаю, во-вторых, в мире сейчас и так куча проблем, у всех голова уже трещит. Хочется, чтобы все могли повеселиться, развеяться, хоть ненадолго забыть о своих заботах.

— Здорово! Кто помогает вам в создании нового альбома?

— Авторы, с которыми я давно сотрудничаю, с которыми мы выпустили не один хит, это — Ася Санашокова и Амирина. Несколько аранжировщиков, среди них — Алибек Гигиев, который в своем время работал над песней «Душа бандита».

— Вы сказали, альбомом занимаетесь в первую очередь. Во вторую, я так предполагаю, концертами?

— Именно. Этим летом у нас всего состоится около 50-ти сольных концертных выступлений. Я начал в начале июня с Астраханской области. Потом была Республика Башкирия, Татарстан и дальше по списку. А ближе к зиме планирую устроить концерты в Московской и Самарской областях. Там меня тоже ждут с нетерпением. Уже готовы все афиши, растяжки…

— Легко ли работать с таким плотным концертным графиком?

— Работать всегда приятно! Но так как программа у меня двухчасовая, а пою я вживую, то бывают проблемы. Например, пропадает голос и тогда приходится переносить выступление. Дело в том, что петь под фонограмму я не умею и даже не смогу. А люди вообще часто просят исполнить что-нибудь без микрофона, акапелльно. Поэтому каждый день петь по 20 песен и более – это большая нагрузка на горло. Особенно зимой.

— Как восстанавливаете голос?

— Какие только способы я не перепробовал! Но в итоге все равно остановился на народных средствах. Тот, кто не проходил через это, наверное, не поверит, я и сам до последнего не верил, что это помогает. Но если, к примеру, выпить сырое яйцо без желтка, то уже на следующий день, горло идет на поправку. Мед тоже хорошо помогает.

— Вот мы и узнали профессиональные секреты из первых уст! Мурат, напоследок расскажите, пожалуйста, о дальнейших стратегических планах сотрудничества с музыкальным издательством «Звук-М». Насколько мне известно, сегодня у вас была встреча с руководителем компании?

— Да. Михаил Югов – это тот человек, который не только мне, но и многим кавказским и даже не кавказским исполнителям помогал, помогает и, я надеюсь, и дальше будет помогать в продвижении нашего творчества. Он не просто широкой души человек, но и большой профессионал — столько лет он в этой сфере! Наметили планы сегодня на дальнейшую работу, скоро выпустим новый альбом и, надеюсь, у нас впереди еще много значимых совместных проектов!