Руслан Абдоков: «Бывает, вообще не ожидаешь ничего от песни, а она вдруг возьмет и «выстрелит»!

Последние премьеры

В этом году известный аранжировщик Руслан Абдоков отмечает пятилетний юбилей открытия собственной студии звукозаписи – «R.R Project Studio».

Студия звукозаписи «R.R Project Studio»

Сведение, мастеринг, изготовление песен под ключ

тел: +79897876565
e-mail: frusya.09@mail.ru

Молодой и очень талантливый специалист работает со многими звездами кавказской эстрады, все чаще принимая участие в подготовке новых треков для артистов музыкального издательства «Звук-М». Мы решили пообщаться с Русланом и выяснить подробности этой «кухни». О том, как рождаются хиты и каковы музыкальные прогнозы на ближайшие 10 лет, читайте в нашем интервью.

— Руслан, расскажи, пожалуйста, с чего все начиналось? Как ты попал в эту сферу?

— Моё творчество зародилось с детства: я начал играть на доуле (в народе — барабан) лет с 12-ти. Вообще идея стать аранжировщиком зародилась у моего старшего брата — он проявил к этому интерес, но потом пошёл по стопам отца, а начинания свои забросил. Я же в тот момент и представить не мог, что когда-нибудь буду работать в этой сфере. Но однажды наш общий друг, который уже был аранжировщиком, будучи у нас в гостях, на синтезаторе исполнил одну клубную мелодию. Я тогда просто мимо проходил, услышал, остановился, и в ту минуту во мне родилось желание уметь также!

На протяжении 3-х лет я дома практически круглые сутки учился делать аранжировки, писать музыку. Там же были созданы первые пара хитов. После выхода нескольких композиций ко мне начал подтягиваться народ, стало больше клиентов, и тогда я понял, что уже готов «выходить в свет», открыл свою студию. На тот момент мне было 18 лет.

В этом году известный аранжировщик Руслан Абдоков отмечает пятилетний юбилей открытия собственной студии звукозаписи – «R.R Project Studio»

— С тех пор у тебя уже накопилось множество совместных проектов с известными исполнителями. С кем из них чаще всего работаешь?

— Их, правда, очень много. В основном это: Рустам Нахушев, Айдамир Эльдаров, Ислам Итляшев, Аминат Напшева, Аслан Кятов, Кирсан Дубаев, и многие другие.

— Сколько примерно песен в месяц приходится делать? Бывает такое, что «глаз замыливается» и все они кажутся тебе одинаковыми?

— Около 15-20 композиций делаю где-то, и, что странно, они все разные! Нет таких, которые были бы похожи друг на друга.

— Какими из своих проектов особенно гордишься?

— Думаю, что проектом Enrasta и проектом KhaliF я горжусь за последнее время. Считаю, это новый уровень и для них, и для меня.

— Когда поступает заказ на новую песню, долго ли приходиться ждать вдохновения?

— Чаще всего бывает, что услышав мотив, сразу приходит идея. Но случалось и такое, что я возвращался домой из студии, пытался уснуть, но вдруг приходила какая-то мысль, и я тут же собирался и снова ехал в студию — воплощать новую идею!

— Бывало ли, что артисту не понравилась твоя работа? Что делал в этих случаях?

— Бывает и такое. С людьми, которые сами не знают, чего хотят. Я их называю «малообразованными», а с профессиональными артистами такого не бывает.

— Приходилось ли исправлять проект так, чтобы угодить заказчику, но при этом тебе самому песня уже была не по душе?

— И такое бывает, но я не считаю, что я не могу что-то навязать человеку. Могу предложить свою идею артисту, но если ему больше нравится его собственная, я обязан выполнить это, так как он заказчик, а я всего лишь изготовитель.

— Часто ли слышишь идеи, которые кто-то у кого-то «украл»?

— Раньше такого не было, но в наше время это нынче «модно». Теперь приходится сталкиваться и с этим.

— Случалось ли, что ты не хотел браться за работу с человеком, который тебе не приятен? Как поступал в этом случае?

— Да, и такое тоже бывает. Просто, чтобы не обижать такого заказчика, я говорю что занят, но чаще всего так и получается — я реально занят.

— Сам никогда не хотел исполнить что-нибудь?

— За столько времени, находясь в этой сфере, только недавно я решил попробовать спеть. Приготовил пару песен, но пока ничего не записал. Я очень самокритичен к себе. Надеюсь, это пройдёт.

— Какая музыка, по-твоему мнению, более востребована на кавказской эстраде?

— Я думаю, это национальные песни. Без них Кавказ — не Кавказ. Хотя, почти все артисты начали исполнять за последнее время как бы это назвать правильно… «кавказский шансон».

— Можно ли предсказать появление хита?

— Это сложный такой вопрос… Бывает, человек пришёл к тебе, начал напевать текст и всё — ты уверенно делаешь эту работу, зная, что получится хит! А бывает, ты вообще не ожидаешь ничего от этой песни, не подозреваешь даже, а она вдруг возьмет и «выстрелит»! Это ещё зависит от того как ты преподнесёшь это слушателям.

— Каковы твои прогнозы, что будет слушать публика на Кавказе ближайшие 10 лет?

— У нас публика будет делиться по возрасту: более старшие будут слушать национальные песни и шансон, а молодёжь – «новую школу» — это все хип-хоп-исполнители. В основном — песни про любовь.

— Руслан, больше спасибо, что поделился с нами нюансами своей работы! Можешь напоследок дать совет начинающим артистам? Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в музыкальной сфере?

— Надо проявлять терпение и стремление ко всему, тогда обязательно достигнешь большого уровня!

Предлагаем вам послушать несколько треков, аранжировку к которым сделал Руслан Абдоков и напоминаем, что все они доступны для скачивания.