«Как старый горец любит свой Казбек,
Так я люблю все земли и края…»

К. Кулиев

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, Ленинской премии, автора поэтических сборников, повестей и романов Кайсына Кулиева. И вполне символично, что именно пассажирский самолет «Sukhoi Superjet 100», принадлежащий парку компании «Аэрофлот», носит теперь имя великого поэта.

Лайнер SSJ100 с бортовым номером RA-89099 был передан в эксплуатацию в рамках контракта на 20 самолетов, который «Аэрофлот» заключил с лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг» и Объединенной авиастроительной корпорацией на Международном авиакосмическом салоне – 2017.

Лайнер SSJ100 с бортовым номером RA-89099 имени Кайсына Кулиева. Фото с сайта https://news-r.ru
Лайнер SSJ100 с бортовым номером RA-89099 имени Кайсына Кулиева. Фото с сайта https://news-r.ru

Лайнер «К. Кулиев» рассчитан на 87 пассажиров: он включает в себя 12 мест в салоне бизнес-класса и 75 — в экономическом классе.

Воздушное судно, ставшее 35-м по счету в компании «Аэрофлот», выполняет полеты по нескольким десяткам направлений в города России и Европы.

Краткая биография

Кайсын Кулиев
Кайсын Кулиев

Кайсын Кулиев родился 1 ноября 1917 года в старинном балкарском ауле Верхний Чегем. С десяти лет он начал писать стихи, а с 17-ти – печататься.

В 17 лет Кайсын поступил в ГИТИС имени А. В. Луначарского и Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Окончив учёбу в Москве, он преподавал литературу в Кабардино-Балкарском Государственном Педагогическом институте.

В 1940 году в Нальчике вышла первая его перовая книга лирики на народном языке «Салам, эрттенлик!» («Привет, утро!»), а в июне того же года поэт ушел в армию.

Участвуя в Великой Отечественной войне, Кулиев был десантником, военным корреспондентом газеты «Сын отечества», где печатались его боевые корреспонденции и стихи, принесшие ему широкое признание. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики, был ранен. Кайсын был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и Орденом Отечественной войны II степени.

Памятник Кайсыну Кулиеву. Город Нальчик. Проспект Кайсына Кулиева. Фото с сайта http://mkkbr.ru

С середины 1942 года стихи Кайсына Кулиева публиковались в центральных печатных изданиях в русских переводах и звучали по Всесоюзному радио.

В 1943 году сборник стихов поэта был выдвинут на соискание Сталинской премии, но в связи с депортацией балкарцев в 1944 году, ему так и не удалось ее получить.

Более десяти лет поэт прожил в Киргизии, участвуя в литературной жизни республики, но без права издавать собственные произведения.

В 1956 году Кайсын Кулиев вернулся в Кабардино-Балкарию, окончил Высшие литературные курсы в Москве, выпустил сборники стихов на русском и балкарском языках: «Горы», «Хлеб и роза», «Я пришел с гор» и другие.

1960 и 1970-е годы вышли сборники стихотворений, каждый из которых стал особенным явлением в литературе, а в 1985 году было опубликовано последнее прижизненное издание поэта — «Говорю людям».

Последние годы жизни, вплоть до своей кончины 4 июня 1985 года Кайсын Кулиев провёл в своем доме в городе Чегеме, где по его завещанию, он и похоронен.

Его произведения переведены на 140 языков мира, именем Кайсына Кулиева названы улицы и школы, ему воздвигнуты памятники, а теперь к этому списку прибавился еще и именной самолет.

Все это является ярким подтверждением того, что слово поэта живо в сердцах его читателей, а почитание его творчества растет из года в год.