В сентябре этого года состоится премьера документального фильма Марата Дураева и Антона Степаненко «Приговоренные к забвению», озвучивает который Владимир Машков. Это картина о принудительном выселении народов Северного Кавказа в 1940-е годы, когда в 1943 году Указом президиума Верховного совета СССР в Казахскую и Киргизскую ССР были депортированы карачаевцы, а в 1944 году покинуть родину пришлось чеченскому, ингушскому и балкарскому народам. События эти повлекли за собой массу смертей и причинили много горя людям, которые вынуждены были в одночасье оставить свои дома и покинуть родную землю, понесшим большие потери и испытавшим тяжелые утраты и испытания…

Ханафий Хасанов
Ханафий Хасанов

«Когда мы думали над названием фильма, — рассказывает ответственный за съемки по Северному Кавказу Ханафий Хасанов, — мы перебирали множество вариантов. Но, исходя из того, что данный вид репрессий приговаривает всех, кто под нее попал, к пожизненному забвению, единогласно остановились на названии «Приговоренные к забвению», которое лучше остальных отражает картину происходивших в те годы событий и последствий, которые легли бременем на плечи пострадавших во время депортации. Это горе будет вечно жить в их сердцах».

В качестве музыкального оформления в картине прозвучит кабардино-балкарская симфония Ахмата Малкандуева «Минги-Тау» в 4-х частях.

А в конце фильма, когда на экране появятся титры, зрители услышат композицию «Турнала» на карачаевском языке в исполнении Альбины Токовой, которая, не раздумывая, дала согласие на использование композиции и назвала фильм огромным вкладом в исторический архив карачаевского народа.

Альбина Токова
Альбина Токова

«Я уже видела отрывки кино и мне этого было достаточно. Одно то, что фильм озвучивает Владимир Машков — один из моих любимых актеров, уже говорит о будущем успехе и признании этой кинокартины. Ее создание — благое и правильное дело, чтобы наша молодежь увидела и прочувствовала всю боль и несправедливость, что пережили наши старики. Хочется пожелать создателям этого фильма большого успеха и многочисленных просмотров!
Что касается самой песни, мною она впервые была исполнена 9 лет назад. А пела ее я еще с малолетства. Автор композиции «Туранала» («Журавли») Альберт Узденов передал в ней всю боль и страдания нашего народа, и грамотно провел параллель между журавлями, которые должны были улететь в теплые края, и карачаевским народом, который мечтал и уехал с далекого Казахстана к себе на Родину. Партия скрипки, которую мы прописали в треке, полностью передает душевные терзания людей, исстрадавшихся по своей Родине. С которой их незаслуженно одной холодной ночью вывезли в вагонах как товарный скот. В нескольких куплетах описывается суровый 1943 год — доходчиво, но мягко. И, несмотря на то, что до меня эту песню исполнило много карачаевцев, в основном, включая автора, мужчин, я подумала, что я смогу ее перепеть и тем самым пополнить наш карачаево-балкарский музыкальный архив песней, которая будет слушаться еще многими поколениями. И мы попали в точку – сейчас она звучит в разных уголках земного шара, где есть люди, которые понимают мой язык. Это одна из немногих моих песен, которую перепевают даже русскоязычные артисты. И, подытожив, хочу сказать, что именно для вот таких проектов, как документальный фильм «Приговоренные к забвению», и создана эта композиция. И я безмерно благодарна, что съемочная группа и создатели картины выбрали именно ее лейтмотивом к фильму о депортации и геноциде моего многострадального карачаевского народа!» — комментирует певица.

Презентация картины «Приговоренные к забвению» состоится в Черкесске 9 сентября, затем она будет показана в Нальчике и за рубежом, а потом появится в свободном доступе в сети Интернет. Помимо этого, создатели планируют выпуск подарочных дисков с фильмом, которые выйдут ограниченным тиражом в 5000 и будут розданы бесплатно.

Фотогалерея съёмок документального фильма Марата Дураева и Антона Степаненко «Приговоренные к забвению»

Фото: личный архив Ханафия Хасанова