Вахтанг Константинович Кикабидзе

Вахтанг Константинович Кикабидзе – популярный актёр, певец и музыкант, родом из Тбилиси, где он появился на свет 19 июля 1938 года. Окончил школу, Тбилисский университет и Тбилисский институт иностранных языков.

В мир музыки Вахтанг Кикабидзе вошёл ещё в раннем детстве — его мама была профессиональной певицей, и молодой Вахтанг регулярно бывал на различных концертах, выступлениях и репетициях. Но тянулся в ранние годы он больше к изобразительному искусству, поэтому рисовал пейзажи, портреты и натюрморты буквально на всём, что попадалось под руку. В старших классах средней школы Вахтанг Кикабидзе начал петь на сцене. Работая в школьном вокально-инструментальном ансамбле, он играл на барабанах и пел. Учился он плохо, часто оставался на второй год, что было следствием его фанатизма в любви к музыке и единственному предмету — математике.

Учась в университете и институте иностранных языков, он развил свои музыкальные способности практически до профессионального уровня. Поворотным и значимым в судьбе Вахтанга Кикабидзе стал 1966 год. Тогда он организовал свой первый профессиональный ансамбль «Орэра» и дебютировал в качестве актёра в фильме «Встреча в горах». Актёрская и параллельная музыкальная карьера Вахтанга Кикабидзе пошла вверх. Уже в 1969 году он снимается у Г.Данелия в фильме «Не горюй!» и получает приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Картахене, в 1970 году. Очередным актёрским успехом Вахтанга Кикабидзе стал фильм «Мелодии Верийского квартала» режиссёра Г. Шенгелая в 1973 году, затем — знаковая картина Георгия Данелия «Мимино», отмеченная государственной премией СССР в 1978 году.

В последующие годы самыми значимыми работами актера стали фильмы «Я, следователь…», «Пропавшая экспедиция», «ТАСС уполномочен заявить» и картина Георгия Данелия «Совсем пропащий». В новом для себя качестве — кинорежиссёра, Вахтанг Кикабидзе успешно заявил о своём всестороннем таланте фильмами «Будь здоров, дорогой» и «Мужчины и все остальные». В качестве актера великий грузинский мастер сняться более чем в двадцати фильмах. Из последних работ Вахтанга Кикабидзе, снятых уже в конце двадцатого — начале двадцать первго века, выделяются фильмы «Фортуна», «Любовь с акцентом», а также анимационная лента «Ку! Кин-дза-дза», над созданием которой актер работал в качестве артиста озвучивания.

Успешно складывалась карьера Вахтанга Кикабидзе и как певца и музыканта. «Орэра» в семидесятые годы собирал полные стадионы. Как сольный исполнитель, певец стал широко популярен благодаря исполнению песен, ставших всенародными шлягерами: «Чито гврито», «Мои года — моё богатство» и другие. Певец постоянно гастролирует, объездил с концертами множество стран и континентов.

Большой вклад в развитие грузинского и советского кинематографа, в музыкальное искусство, принес актеру и певцу множество значимых наград. Так, в 1980-м году Вахтанг Кикабидзе получил звание Народного артиста Грузии, затем орден Чести, орден Победы имени Святого Георгия, недавно — звание Заслуженного артиста Украины. Почётный гражданин города Тбилиси (1998).

В Москве, на «Площади Звёзд» в 1999 году заложена его звезда, а в 2006 году — «Грузинская звезда» Вахтанга Кикабидзе на площади перед зданием Тбилисской филармонии. Артист является также кавалером орденов Международного ордена Николая Чудотворца и Международного ордена Константина Великого. От российского ордена Дружбы Вахтанг Кикабидзе отказался по причине личного отношения к военному конфликту между Россией и Грузией, случившемуся в 2008-м году. В последние годы артист занимается написанием книги мемуаров и ведет тихую размеренную жизнь. Также, как и полвека назад, его песни горячо любимы миллионами слушателей, а актёрские работы – стали настоящей классикой мирового кино.

Фото: https://www.domkino.tv