Развитие музыкальной культуры народов Карачаево-Черкесии

Музыкальная культура народов Карачаево-Черкесии до начала XX века развивалась на основе устных традиций коренных народов и переселенцев и была представлена в основном творчеством самодеятельных исполнителей.

Заметно замедляли её развитие и популяризацию политическая нестабильность, территориально-административная необустроенность и экономическая отсталость местных народов, что по большей части было следствием антинародной политики российского царского правительства.

Изучение и запись произведений карачаево-балкарского устного музыкального творчества начал С. И. Танеев. Впервые в 1885 году в Хасауте и Урусбиевском ауле им было записано двадцть песен и наигрышей от князя Исмаила Урусбиева.

Основоположником карачаевской музыкальной фольклористики считается И. М. Урусов, благодаря которому с начала двадцатого века мир знает о народной музыке республики. Слава исполнителей музыки на местных народных инструментах издревле шла по всему Кавказу. Сегодня Аппу Джанибекова, Ислама Крымшамхалова, Аубекира Кулова, Апалистан Алакаеву, Бориса Халилова, Исмаила Канаматова, Руслана Боташева и Ларису Алиеву знают далеко за пределами родного края.

После установления Советской власти в Карачаево-Черкесии начался период становления и плановое развития художественной самодеятельности. Именно в эти годы начался планомерный рост сети небольших клубов и Домов культуры, при которых организовывались музыкальные кружки. Начиная с тридцатых годов прошлого века самодеятельность Карачаево-Черкесии стала мощным средством идеологического и эстетического воспитания народа. Кроме того, в это время заметно рос интерес к традиционному музыкальному искусству, представляемому художественными коллективами республики. Замечательный период в развитии культуры края позволил выявить значительное количество талантливых музыкантов у всех народов Карачаево-Черкесии и прогнозировать в дальнейшем развитие уже профессионального музыкального искусства. Великая отечественная война на время отодвинула эти надежды.

Депортация народа в военные и послевоенные годы не добавила стимула к развитию музыкальной культуры Карачаево-Черкесии, но её традиции и тенденции развития не исчезли. Новая волна её развития возникла после возвращения карачаевцев в родные места.

Искусство всех народов края было представлено в послевоенное время через создание и активную концертную деятельность вокальных, хореографических и инструментальных коллективов. Среди ярких событий развития в музыкальной жизни Карачаево-Черкесии последних десятилетий необходимо отметить первую национальную оперу «Последний изгнанник» (Крымский С.М.,1975), балет «Айтуган — дочь Карчи» (Кочкаров М.Х., 1993), основание Союза композиторов Карачаево-Черкесии (1992), фестиваль художественного творчества Юга России и всероссийский фестиваль авторской песни (Домбай, с 1987).

Велико сегодня музыкальное наследие известных в республике композиторов Аппы Джанибекова, Каспота Кочкарова, Геммы Гебенова, Шахарби Эбзеева, Мустафы Мамчуева, Алихана Хабичева, Ибрагима Джабаева, Азрет-Али Байрамукова, Руслана Боташева и многих других.

В последепортационный период появилась целая плеяда известных на Кавказе и за его пределами танцоров, таких как: Джанду Чомаев, Заур Акбаев, Мурат Узденов, Руслан Маршанкулов, Исмаил Байрамкулов, Алий Тоторкулов, Роман Батчаев, Науруз Ортабаев, Магомет Бабоев .Особую роль в развитии карачаевской хореографии внес украинец по происхождению Николай Феофанович Шульга. Особо популярны в наше время среди карачаевской молодежи авторы-исполнители Альберт Узденов, Зурият Боташева, Альберт Токов, Сафар Узденов, Касбот Тамбиев, Хасан Хубиев и др. Всегда аншлаги на концертах современных исполнителей Карачаево- Черкесии: Барисби Узденова, Хорлама Алиева, Лидии Батчаевой, Зурият Боташевой, Альберта Узденова, Халита Хатуева и многих других.

Самые свежие премьеры на сегодня