Семья Боджгуа побывала на юбилее Зураба Церетели

Последние премьеры

Семья Боджгуа поздравила Зураба Церетели с юбилеем

4 января Президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели исполнилось 85 лет. Свой юбилей скульптор и художник отметил в Российской академии художеств: в центре галереи были расположены праздничные столы, а окружали гостей, стоящие вдоль стен, работы именитого мастера.

На торжестве собрались друзья и коллеги народного художника СССР. Среди них была и музыкальная семья Боджгуа, которая знакома с мастером уже двадцать лет.

Теймураз Боджгуа

«Мы познакомились на 65-летии Зураба Церетели, куда нас с женой пригласил Иосиф Кобзон, — рассказывает Теймураз Боджгуа, — в тот вечер и завязалась наша дружба с Зурабом. Он гениальный человек! По его работам сразу видно, что идеи переполняют его и днем и ночью. Конечно, у него есть и своя большая команда, но когда человек принадлежит уже не только маленькой Грузии, а имеет популярность планетарного масштаба, это весомо!».

В качестве музыкального подарка юбиляру семья Боджгуа исполнила «Грузинское многоголосье» и другие песни, в том числе — попурри из кинофильмов.

«Было весело, шумно, очень много гостей, все на эмоциях! Сразу видно, как любят и ценят изменника. Я отношусь к Зурабу со всем уважением, горжусь тем, что он наш земляк. Для творческих людей очень достойный пример!», — подытожил Теймураз.

Напоминаем, что песни семьи Боджгуа доступны для прослушивания и скачивания на всех цифровых витринах.

Зураб Церетели. Историческая справка

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. В конце 60-х — начале 70-х годов стал реализовывать себя в монументальном искусстве, а с 1970-го стал руководителем различных масштабных художественных проектов.

Зураб Константинович Церетели — советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Герой Социалистического Труда (1990). Народный художник СССР (1980). Лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Авторству Церетели принадлежит более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. Произведения мастера украшают улицы, площади и здания Москвы и других городов России, а также различных стран мира.

Стоит также отметить, что в этом году за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства Республики Северная Осетия-Алания правительством Северной Осетии Зурабу Константиновичу было присвоено звание Народного художника.