Люди танцевали и танцуют всегда и во всех странах. Любовь к выражению себя в танце всегда была естественна и имела национальную принадлежность. Танец гармонизирует человека и повышает эффективность его мышления.

Танцы народов Северного Кавказа

Названия «северокавказские» танцы и «горские» танцы — это обобщённое понятие народных танцев региона, которые повсеместно воспринимаются как быстрые, зажигательные (преимущественно мужские) танцы, с демонстрацией храбрости, мужественности и ловкости.

Народы Северного Кавказа прочно связаны между собой культурными отношениями, но нередко и генетически. Исторически они имеют общность, поскольку в течение столетий происходило взаимопроникновение культур, быта и жизнеуклада племён. Эти процессы всегда отражались в фольклоре, в том числе и в танцевальной культуре. В хореографии процессы взаимовлияния происходили интенсивнее, нежели в иных жанрах народного творчества, поскольку язык танца интернационален и языковый барьер в нем отсутствует.

У многих народов Северного Кавказа популярен подвижный круговой танец, а вот называется он у всех по-разному. Если карачаевцы называют его «Стемей», то дагестанцы – «Лезгинка», а балкарцы — «Тёгерек тепсеу». Абсолютно та же хореография танца у кабардинцев и черкесов зовётся «Исламей», у адыгейцев — «Исламий», абхазцам нравится «Апсуа», чеченцам и ингушам также «Лезгинка», осетинам «Зилга кафт», иногда «Тымбыл кафт».

Многие вариации общего танца имеют похожие черты, такие как: подъём на носки, выкидывание рук, а танцующие — похожую одежду, реквизит и украшения, общим бывает музыкальное сопровождение и мелодика танца. Медленные лиричные танцы народов Северного Кавказа также имеют исторически сложившееся сходство. Похожи между собой танцы карачаевцев, кабардинцев и черкесов: «Тюз тепсеу», «Сюзюлюп» и «Кафа» соответственно, адыгейский «Зафак» и осетинский «Хонга кафт». Танцуют его девушка и юноша на расстоянии, не касаясь друг друга.

Запутаться легко в количестве названий ещё одного общего танца, имеющего у балкарцев и карачаевцев девять имен: «Хычауман», «Жортул», «Никола», «Абезех», «Абзек», «Марако», «Къысыр», «Жия» и «Джезокъа». Общее его название — «Под ручку». К девяти прибавим ещё четыре названия: «Удж пу» и «Удж хешт» («Под ручку» кабардинцев и черкесов), «Удж-хурай» (танец адыгейцев) и «Симд» (так он называется у осетин).

Самая большая хореографическая общность имеется у народов, которые наиболее тесно связаны географически и генетически. Это балкарцы, карачаевцы и адыги. Заметные аналогии можно определить между танцевальным творчеством осетин и ингушей, осетин и балкарцев, осетин и карачаевцев, балкарцев и кабардинцев, черкесов и карачаевцев, осетин и адыгов, а также балкарцев и сван. Примеры аналогий: балкарский «Алтын Хардар» и осетинский «Хордар», балкарский «Тепана» и осетинский «Чепана», балкарский «Апсаты» и осетинский «Афсаты».

Так как балкарцы, карачаевцы и осетины продолжительное время имели тесные контакты и взаимовлияние, то и хореографическое сотворчество шло по пути творческого усвоения и творческой переработки, а не по пути механического заимствования.

Сегодня национальная хореографическая традиция Северного Кавказа широко известна и почитаема во всём мире. Начиная с девятнадцатого века, интерес к национальным танцам горцев не ослабевает, а в веке двадцатом он даже был значительно усилен советским кино, телевидением и крупными межнациональными музыкальными мероприятиями. Мы знаем не только ресторанную «Лезгинку», но и «Наурскую», «Базар», «Танец Шамиля» и «Польку ойра». Кроме того, национальное хореографическое искусство Северного Кавказа, а именно национальные танцевальные школы, формируют сегодня, с помощью языка танца, толерантность людей различных стран друг к другу, повышают их интерес к изучению культуры региона.

Фото в топе предоставлено http://vestikavkaza.ru