Полад Бюльбюль-Оглы

Последние премьеры

Популярный азербайджанский и советский певец, композитор и актёр Полад Мамедов (по паспорту) родом из Баку, где он появился на свет 4 февраля 1945 года. Родители Полада имели прямое отношение к культуре: отец, Муртаза Мамедов-певец, народный артист СССР, а мать, Аделаида Мамедова – директор музея.

Полад с детства был знаком с музыкой, а на сцену он вышел впервые уже в 1960 году в качестве аккомпаниатора отца. Через два года после сценического дебюта Полад проявил себя как настоящий эстрадный композитор, сочинив ставшие известными песни «С первого свидания», «С добрым утром», «Песню о Москве» и «Песню о Сумгаите».

С 1963 года по 1968-й Полад Бюльбюль-оглы учился у композитора Кары Караева в классе композиции Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова. Начинающий певец и композитор настолько преуспел в творчестве, что уже в 1969 году был принят в Союз композиторов СССР и стал членом Союза кинематографистов СССР. Начиная со времени учёбы в консерватории, Полад серьёзно увлекается родным фольклором, и это многократно отразилось на его эстрадном и академическом творчестве.

Красивый чистый голос певца и хитовые мелодии быстро сделали исполнителя популярным во всех союзных республиках. Вместе с эстрадным ансамблем Азербайджана, которым он руководил в семидесятые годы прошлого века, Полад Бюльбюль-оглы объездил весь Советский Союз и посетил множество зарубежных стран. Пик популярности артиста пришёлся на начало восьмидесятых. К этому времени Полад уже стал и кинозвездой, во многом благодаря съёмкам в фильме “Не бойся, я с тобой!”, который с ошеломляющим успехом шёл в кинотеатрах страны в 1981 году.

Музыкальное творчество артиста тех лет было не менее успешным: как серьёзный композитор, Полад проявил себя в симфонической и камерно-инструментальной музыке, сочинив ставшие популярными сонаты “Ритмы Апшерона”, “Вариации” для фортепиано и “Поэму” для оркестра. Полад Бюльбюль-оглы своим творчеством обогатил и советскую эстраду, привнеся в неё целое новое направление – синтез азербайджанской национальной музыки “мугам” с современными приёмами аранжировки, которое стало примером для подражания последующим поколениям музыкантов. Эстрадные звёзды семидесятых с удовольствием брали песни композитора в свой репертуар, которые тут же становились хитами: “Позвони”, “Раздолье”, “Озарённый мир”, “Азербайджан” и другие – стали всенародно любимы в исполнении Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Людмилы Сенчиной, Муслима Магомаева, Роксаны Бабаян…

Композитор творил практически невозможное. Казалось, весь музыкальный мир помешался на музыке Полада Бюль бюль-оглы: кроме эстрадных хитов, в семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века вышли вокальные циклы, мюзикл, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям, крупные симфонические произведения композитора. При этом была параллельная работа художественным руководителем, а затем директором Азербайджанской государственной филармонии, с 1988 года – Министром Культуры Азербайджана.

В 1982 году Поладу Бюльбюль-оглы было присвоено звание Народного артиста Азербайджана. Почётных должностей и наград у выдающегося сына Азербайджанского народа просто не счесть. Он доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии “Европа-Азия”, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Российский орден Дружбы за большой вклад в укрепление и развитие российско-азербайджанских культурных связей Полад Бюльбюль-оглы получил в 2005 году, гос. премию мира и прогресса – в 2010-м, премию “Звёзды содружества” – в 2011-м. А ведь сколько их было ещё до этого!

Сегодня Бюль-Бюль Оглы продолжает заниматься общественной деятельностью и музыкой. Выходят новые альбомы музыканта: «Пел Бюльбюль… Поёт Полад Бюльбюль-оглы», состоящие из азербайджанских народных песен, под его руководством ведётся серьёзная и масштабная работа по исследованию и сохранению памятников тюрской культуры. Неоценим вклад Полада Бюльбюль-оглы и в развитие культурных связей России и Азербайджана.

Фото: https://ruskino.ru

Похожие статьи

Свежие премьеры

Присоединяйтесь к нам в сети

1 170 000Подписчиков
34 465Читателей
48 280Followers
44 201подписчиков
11 743в сообществе
10 065Поклонников
Канал "Звук-М" на YouTube. Подписывайся на видеоклипы Кавказа!

Популярные статьи