С 75-летием Великой Победы!

Последние премьеры

9 мая – день, когда мы с замиранием сердца вспоминаем тяжелые времена, которые пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам, и радуемся, что, благодаря их отваге, трудолюбию, вере и самоотверженности, смогли одержать Победу, которую не зря именуют Великой!

Сегодня исполняется 75 лет с того дня, когда Советский Союз сокрушил фашизм, одержав Победу над гитлеровской Германией. Мы с глубоким уважением чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и со скорбью вспоминаем тех, кто безвременно ушел. Подвиги этих людей навсегда останутся частью истории нашей страны, память об их героизме – бессмертна! Мы благодарим их за наше мирное небо над головой, за жизнь и свободу!

Строки о войне всегда остро отзываются болью и трепетом в наших сердцах. Но при этом они звучат торжествуя над смертью, даря надежду, пробуждая сильные эмоции.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить стихи о войне, написанные балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым. Их прочтут для вас артисты Кавказа.

Кайсын Кулиев — человек удивительной судьбы, получивший признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Он с боями прошел фронтовыми дорогами, был ранен, на себе испытал все тяготы войны, но не переставал писать. В его стихах, посвященных этой теме, оживают фронтовые картины, воспоминания солдат, пропитанные любовью к Родине и тихой грустью.

Родился поэт 1 ноября 1917 года в ауле Верхний Чегем, на границе Балкарии со Сванетией. Его отец был скотоводом и охотником, а мать была родом из аула Жуунгу. Кайсын вырос среди гор Балкарии. Он рано потерял отца, но мама будущего поэта позаботилась об образовании своих детей.

С десяти лет Кайсын уже писал стихи, с семнадцати — печатался. Учась в нальчикском техникуме, он заполнял толстые тетради стихами.

«Они казались мне замечательными. Если не печатали, обижался. Наверное, не со мной одним так происходило. А стихи мои, разумеется, в подавляющем большинстве, были слабые, несамостоятельны», — так самокритично он вспоминает о своём раннем творчестве.

В 17 лет Кулиев поступил в ГИТИС имени А. В. Луначарского и Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Окончив учёбу в столице, он стал преподавателем литературы в Кабардино-Балкарском Государственном Педагогическом институте.
В 1940 году в Нальчике вышла первая книга лирики на родном языке поэта — «Салам, эрттенлик!», в переводе — «Привет, утро!». В июне того же года поэт ушел в армию. А с середины 1942 года, в Прибалтике его застала Великая Отечественная война. В то время стихи Кайсына Кулиева уже публиковались в центральных печатных изданиях в русских переводах и звучали по Всесоюзному радио.

В 1943 году сборник стихов Кайсына Кулиева был выдвинут на соискание Сталинской премии, но, в связи с депортацией балкарцев в 1944 году, эту премию ему не дали.
Поэт служил десантником, а также военным корреспондентом газеты «Сын отечества», где печатались его боевые корреспонденции и стихи, принесшие ему широкое признание. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики. Был ранен.

В марте 1944 года Кайсын Кулиев узнал о депортации балкарского народа в Среднюю Азию. В апреле 1944 года, выписавшись из госпиталя после ранения и побывав в родном Чегемском ущелье, он решает отправиться в место ссылки балкарцев. Более десяти лет поэт прожил в Киргизии, участвуя в литературной жизни республики, но без права издавать собственные произведения.

В 1956 году Кайсын Кулиев вернулся в Кабардино-Балкарию. Закончил Высшие литературные курсы в Москве. На русском и балкарском языках один за другим появляются сборники стихов: «Горы», «Хлеб и роза», «Я пришел с гор» и другие.
1960 и 1970-е годы — наиболее плодотворные у Кулиева, пора наивысшего расцвета творчества. В этот период выходят его сборники стихов, каждый из которых становится явлением в литературе.

В 1985 году вышел сборник стихов «Говорю людям» — последнее прижизненное издание поэта. После себя Кайсын Кулиев, патриот своей родины, оставил богатое литературное наследие. Одним из ярчайших его произведений о войне является стихотворение «Поэт на фронте», которое он посвятил своему другу Алиму Кешокову.

Последние годы жизни, вплоть до своей кончины 4 июня 1985 года, Кайсын Кулиев провёл в своем доме в городе Чегеме, где по его завещанию, он и похоронен. В настоящее время это Мемориальный Дом-музей Кайсына Кулиева. Здесь хранятся вещи, книги, документы, фотографии поэта.

Память о славных героях, защищавших Отечество, навсегда останется жить в наших сердцах, в стихах великих поэтов и прозаиков, в кинокадрах талантливых режиссеров, на холстах известных художников, в песнях, которые отзываются в наших сердцах. Никто не забыт, ничто не забыто!

И сегодня мы от всей души поздравляем вас с 75-летием Великой Победы! Мира и благополучия, здоровья и ясного неба, пока в душе и в семьях, добра и любви вам и вашим близким! Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной Войны и вечная память героям…