Степь холмистая ходит, ходит, словно палуба, ходуном.
Вербы старые хороводят возле копанцев, за гумном.
Звезды движутся небесами, хаты белые – в даль полей,
Хаты кажутся парусами уплывающих кораблей.
(И. Кашпуров)
Природа Кавказа всегда воодушевляла поэтов на создание нетленных и великих произведений
В своих трудах красоты Кавказа воспевали М.Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин, А. Ахматова.
Эти места подарили миру и своих замечательных поэтов. Родилась единственная и неповторимая особенность кавказской литературы, отразившая органическую суть и связь своего национального с общечеловеческим началом. Особенность эта ярко проявилась в связи патриотических мотивов творчества горских поэтов с пейзажной лирикой. Эту же связь мы видим и в признаниях в любви к родине, родному народу известных поэтов: Расула Гамзатова, Григория Плиева, Алима Кешокова, Адама Шогенцукова.
Истоки такого отношения к природе и родине кроются в отношении к жизни в целом и понимании своего земного предназначения. В своём творчестве поэты Кавказа касались многих серьёзных и значимых тем: противостояние добра и зла, психология личности, история, философия, фольклор, духовный мир человека.
Кавказская поэзия многообразна и по формам стихосложения. Вот, например, стихотворение Г.Плиева, яркий пример иносказательного повествования:
Рядом – восемь убитых деток,
Восемь сосенок молодых,
Без хвоиночки и без веток –
Тонких, высохших, неживых.
И стоял я, солдат бывалый,
И глядел, как в лесу, при мне,
Плачет дерево…
Видно, мало человеческих слез войне.
Понятно, что для поэта окружающая природа, люди и большие события – основной предмет творчества. А естественная связь их творческих устремлений с привычным и национальным – важнейший фактор развития личности, его сознания. И ранее, и сейчас особенности самосознания горских поэтов проявлялись в уважительном, трогательно – осторожном отношении к родной природе и окружающему миру.
Отсюда в кавказской поэзии настоящая любовь, восхищение природой, а также взволнованные опасения о возможном нарушении её гармонии необдуманными поступками людей. Другая замечательная сторона горской поэзии в том, что она всецело отражает нравственные и духовные черты горцев.
О, как люблю я сердцем горца
Тебя, мой маленький народ!
В теснине горной, где повита
Туманом кряжистая цепь,
Душа твоя всегда открыта
И широка всегда, как степь.
Живёшь, с соседями не ссорясь,
Ты, сняв свой дедовский кинжал,
И я уже не тёмный горец,
И ты иным сегодня стал.
У ног твоих гремят составы,
С плеча взлетает самолёт.
Люблю, как сын большой державы,
Тебя, мой маленький народ!
Искреннее признание своему народу, своеобразная исповедь Расула Гамзатова, через обращение с народом на «ты» говорит также об открытости, простоте и душевности поэта.
«Душа твоя всегда открыта
И широка всегда, как степь»
И это из стихов великого поэта Расула Гамзатова, где он пишет о дружелюбности и открытости горцев, о том, как они всегда с почестями и радостью готовы встречать любых гостей.
Гармоничное сочетание рифмы и смысла всегда было проявлением профессионализма поэтов Кавказа, ставших заметной частью мировой литературы. Сегодня Кавказ по праву можно назвать страной поэзии, страной нартского эпоса и удивительного песенного фольклора.
Столь привлекательный образ Кавказа был сформирован усилиями многих поэтов, о которых пойдёт речь в следующих статьях цикла «Знаменитые поэты Кавказа».
Впереди вас ждёт интереснейшее открытие, как через слово поэта был передан огромный вековой опыт народов края гостеприимства, славы, великодушия и добра. Поэзия — это язык, в котором всё сконцентрировано. И это особенно ценно.
Фото в топе с сайта chernovik.net