Хип-хоп: истоки

Многие известные рэперы говорят о том, что хип-хоп — это ответ на засилье монотонной музыки диско в Америке семидесятых. На самом деле хип-хоп имеет прямые и значимые истоки именно в этом танцевальном стиле. Более десятка лет, вплоть до появления собственных композиций хип-хоп диджеи крутили диско. Хип-хоп является в первую очередь музыкой диджеев, так как изначально создавался с помощью двух вертушек и микрофона. Он появился как синтез диско и целого ряда оригинальных приёмов работы с виниловыми проигрывателями Technics 1200 молодых диджеев Бронкса (район Нью-Йорка), самостоятельно научившихся феноменальному владению пластами.

Жанры музыки. Хип-хоп. Фото с сайта http://kamey-tlt.ru

Самые внимательные диджеи тех лет понимали, что многие посетители клубов начинают экспрессивнее двигаться не только под определённую музыку, но и под определённые её части. Далее, и в соответствии с диджейским законом номер один — всячески поддерживать такие всплески энергии, — они повторяли только эти отдельные куски снова и снова. Так родился совершенно новый стиль «живой» музыки. Несмотря на то, что хип-хоп как стиль, в аранжировке композиций, собираемый из отрывков других направлений музыки (сейчас это технология сэмплирования отдельных звуков и лупов), качественным образом повлиял на представления о современной музыке и её креативности, он также заметно изменил технологии звукозаписи и нормы авторского права. Известно, что сэмплирование, копирование и запись кавер-версий родились задолго до хип-хопа, но масштабной и откровенной наглости хип-хоп диджеев, смешивавших всё подряд и читающих поверх своего микса речитатив, мир музыкального бизнеса ещё не встречал. Появившееся в восьмидесятых цифровое сэмплирование сделало этот процесс элементарным. Родоначальниками хип-хопа сегодня общепризнанны три великие фигуры: Clive Campbell (он же Кул Хёрк), придумавший брейкбит (повторяющиеся брейки), Grandmaster Flash, великий мастер клубного безумия и Africa Bambaataa — музыкальный полиглот и кудесник звука.

Хип-хоп: субкультура

Рэп

Упрощённо — речитатив, наложенный на бит. На родине хип-хопа называется «рэппинг», в России — «читка». Именно хип-хоп сделал читку энергичной, привлекательной и массовой.

Кул Хёрк, слушая дабовый тостинг, сделал своих MC «возбудителями» толпы, это он открыл для MC новую эру. Хип-хоп заимствовал уже известную форму речитатива, но развил её заново. Благодаря сочетанию заводного ритма и экспрессивной работы МС, эта форма быстро обретала популярность. Первыми известными МС (переводится как «microfon controller –заведующий микрофоном») стали Covboy (партнёр Grandmaster Flash), Melle Mel, Africa Bambaataa, позднее — рэпер LL Cool.

Брейкданс

Первый источник брейкданса — простенький танец хаскл, заимствованный у танцоров диско. Второй источник — проявление мужской удали в судорожных, роботоподобных движениях фанк-танцоров и танцеподобных конвульсий звезды фанка — Джеймса Брауна.

На брейкданс также повлияли такие стили, как чечетка и линди, а также некоторые спортивные движения из кун-фу. «Брейк» в названии танца — это джазовый термин, обозначавший отрезок композиции с сольной игрой барабанщика. В начале семидесятых годов прошлого века брейкданс включал только «ап-рокинг» (быстрые круговых шаги и другие движения ног, предшествующие акробатическим элементам). Позднее появились «силовые движения» (например, вращения на голове или спине), и ряд других специфических элементов танца. Танцующих брейк стали называть би-боями (b- boys). Буква «b» означала «брейк», но её также можно понимать и как «Бронкс». Суровая «стойка би-боя» (руки сложены на груди, голова наклонена вниз), любимая рэперами и сегодня, была не только демонстрацией готовности к агрессии, но и характерной позой танцора, готовящегося к брейку.

Турнтаблизм

«Руки летают от одной пластинки к другой, успевая с молниеносной быстротой тронуть кроссфейдер, плечи едва заметно, не мешая четкости действий, поднимаются и опускаются в такт ритму, движения пальцев выверены с точностью до миллиметра, каждый флик, слайд или раб отмерены «как в аптеке», а из колонок несется мощный бит, пересыпанный скрибблами и скрэтчами; голый скелет песни повторяется снова и снова, и внезапно взрывается кульминацией нового трека» — так писали о самом сложном и самом почитаемом искусстве диджея творить чудеса со звуком и винилом одновременно. Это производило сильнейшее впечатление. Но вначале был скрэтчинг. Освоив его, диджей настолько мелко мог шинковать записи, что смог создавать композиции путем манипуляции звуками (отдельными нотами, ударами или шумами), как это делает любой другой музыкант! В развитии данной формы диджейства появились целые ансамбли, играющие на нескольких вертушках, где каждый из диджеев — музыкантов отвечал за свой слой песни — басовую линию, ритмическую партию или мелодию. Вскоре даже была разработана целая система нотного письма для турнтаблистов. Наконец, появился метод, при котором хитрыми манипуляциями кроссфейдера микшера можно расслоить базовый скрэтч. Ему дали название «трансформинг». Метод сделал скрэтч абсолютно гибким и более эффектным, позволил диджею точно контролировать звук. Сегодня простой скрэтч — редкость. Настоящий турнтаблист способен объяснить вам всю разницу между такими приемами, как чирп, твик, скриббл, тэйр, стэб трансформ, гидроплан, флэйр, орбита, твидл и краб.

Баттлы

Словесный спарринг, замысловатая стихотворная похвальба о себе любимом и своём «офигенном» диджее, и напротив — унижение и поливание грязью противника. Баттлы — ещё одна из составляющих субкультуры хип-хопа. Они проходили часто, популярны и в наше время, но строились не на каких-то правилах, а просто на договоренностях о том, когда, кто и как долго должен выступать. Баттлы не проводились из-за чего-либо более серьезного, кроме как желания рэперов превзойти друг друга. Победитель баттла всего лишь повышал свой авторитет и приобретал новых фанатов очередного своего шоу

Жанр хип-хоп сегодня

Хип- хоп восьмидесятых- начала девяностых всецело эксплуатировал свое прошлое. Многочисленные рэперы стремились казаться беднее, злее и даже «чернее» других, забывая неоспоримые исторические факты. Первооткрыватели Хёрк или Флэш хотя и почитались в качестве уважаемых предков, но они уже были мало кому интересны, в отличие от новомодных МТV-ишных героев. По таким же соображениям начала переписываться история музыкальных истоков жанра, роль диско, диджеев и музыкального контекста эпохи. Так, в те годы, когда главной темой была жизнь в гетто, а рэперы судачили о преступности и политике, музыкальная культура потеряла свою развлекательность и ощущение праздника, зато родила истинных героев, а их в хип-хопе пока немного: Three 6 Mafia, Run-D.M.C., N.W.A., Public Enemy, Wu-Tang Clan и другие. Последовавшая в девяностых коммерциализация субкультуры практически уничтожила истинную суть хип- хопа и сделала его похожим на попсу. Это проявилось и в аранжировках, ставших электронными и замысловатыми по звуку, и в рефренах рэпинга, ставших более сдержанными и упрощёнными, и в исчезновении большей части неотъемлемых элементов культуры суровых парней. Возглавили эпоху профанации хип- хопа такие порождения поп-культуры, как Eminem, Travis Scott, а также Post Malone, Kendrick Lamar и Jay-Z.

В качестве иллюстрации предлагаем заглянуть на круглосуточный видеоканал радиостанции «lofi hip hop radio 24/7» аккаунта «Chillhop Music» на YouTube

Фото в топе: https://www.ruspeach.com

КОММЕНТАРИИ