Чеченская традиционная музыкальная культура, как и любая другая национальная культура, является универсальной. Эта культура была и существует благодаря разнообразным связям с культурой соседних регионов. Но особенно широко взаимовлияние и взаимообогащение культур народа Чечни и других народов наблюдается в последние годы — годы второй половины двадцатого века и века двадцать первого. Сегодня явно заметна тенденция формирования культурных общностей в Чечне, и особенно — с музыкальной культурой русского народа. При этом универсальность культуры позволяет чеченцам найти единый язык общения и взаимодействия, своё место в большом объёме культурного разнообразия многонационального государства.

Музыка — это самый древний вид искусства, которое всегда воспринималось как язык человеческих чувств, страстей, души человека. Один из таких древних жанров чеченской музыки – их песенная культура, называемая «илли», по-другому — «йиш». Под игру инструмента «дечиг-пондура» исполнялись героико-эпические песни о подвигах героев, о дружбе и верности. Но часто песни исполнялись и без музыкального сопровождения, такие как «белхамаш» (обрядовые песни и плачи), «узамаш»(вокальные импровизации) или «ешарш»(песни на разнообразные темы).

Музыкально это были произведения, имеющие много общего между собой: в гармониях, ладах и строении мелодий. Для исполнения инструментальной чеченской музыки (военной и программно-инструментальной) использовалось много инструментов: струнных, смычковых, духовых и ударных. Сегодня с успехом в такой музыке используются также аккордеон, баян и гармоника.

Необычайно богата чеченская танцевальная музыка. Она всегда была совершенно разной по мелодике и темпу, что определялось большим разнообразием чеченских народных танцев.

В чеченском танце всегда есть драматургическая завязка и сюжет. Основой такого сюжета может быть какая-либо древняя легенда или народный обычай, к примеру, мирный договор о прекращении межтейповой розни, брошенным женщиной платком. Своя, необычная манера исполнения таких танцев, не похожая ни на один другой танец мира, присуща танцу чеченскому. В нём нет чванства, расхлябанности, не присущих менталитету танцевальных движений.
Ну а самым известным чеченским танцем остаётся лезгинка, танец без песенного начала и имеющий множество кавказских версий, вплоть до собственных в каждом ауле.

Традиционная чеченская музыкальная культура претерпела значительные изменения, обогатилась и разошлась по миру в двадцатом — начале двадцать первого века. После революции московским композитором А. Давиденко, в сёлах были записаны и изданы в нотных сборниках народные чеченские песни. Многие советские композиторы создали свои произведения, взяв за основу чеченский фольклор («Сюита для струнного квартета на чечено-ингушские темы» Н. Речменского, «Джигитовка» М.В. Коваля, «Чеченская сюита» А.А. Давиденко и др.). Огромный вклад в развитие чеченской музыки в советское время внёс дирижёр, пианист, первый горский композитор Г. Мепурнов. Обработками чеченских народных танцев и песен для оркестра много занимался заслуженный артист ЧИАССР А. Халебский, его перу также принадлежат хоровые произведения и сюиты по мотивам чеченских песен. Один из первых чеченских композиторов, чьё творчество было напрямую связано с чеченской народной музыкой — это Умар Димаев, который написал более тридцати оригинальных музыкальных произведений и сотни обработок различных чеченских мелодий. Также нельзя забыть о вкладе в развитие чеченской музыки композиторов Умара Бексултанова, Аднана Шахбулатова и Саида Димаева.

Чеченские музыкальные народные традиции живы и сегодня. Поэтому развитие музыкальной культуры республики идёт верным путём. И его не остановить.

Фото: https://sputnik-georgia.ru