Археологический памятник “Нижний Джулат” внесут в список ЮНЕСКО

С таким предложением выступил Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарской Республики. По словам работников Фонда, данный памятник уже сейчас может быть включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил прессе советник Фонда по науке, Кармов Тимур, специалисты уже начали готовить паспорт этого объекта культурного наследия и готовятся к проведению археологических работ.

Тимур также уточнил, что идея использования памятника «Нижний Джулат» в Терском районе как большого проекта по организации международного культурно-исторического парка, зародилась у специалистов уже давно. Кроме того, год назад уже началась практическая стадия по осуществлению данного процесса. Во время первого этапа работы планируется приведение всей сопутствующей документации в соответствие с установленными требованиями и стандартами. Также необходимо приготовить паспорт данного объекта, установить границы и организовать начальную стартовую спецплощадку для осуществления работ по созданию полномасштабного музея-заповедника, культурно-исторического парка.

Советник по науке Фонда сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарской Республики – Кармов Тимур. Фото: https://www.fontanka.ru/
Советник по науке Фонда сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарской Республики – Кармов Тимур. Фото: https://www.fontanka.ru/

Кроме всего прочего, по словам Тимура, необходимо будет также провести соответствующие археологические работы. Кармов также подчеркнул, что памятник «Нижний Джулат» по своим показателям подходит под все стандарты и разделы объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть: имеется связь с историческими событиями, существует хорошая транспортная доступность, что способствует включению данного культурного комплекса вначале в предварительный, а по итогам – в заключительный основной список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кармов предполагает, что все предпринимаемые меры могут помочь сохранить этот памятник. А это сделать нужно, так как в данный момент, к сожалению, весьма актуальной остается проблема охраны памятников культурно-исторического наследия.
По словам Тимура, к примеру, в “Нижний Джулат” с других регионов страны съезжаются так называемые «черные копатели», и, кроме того, там ещё и проводятся строительные работы.

Тимур отметил, что реализация данного запланированного проекта не будет осуществлена без необходимых мер безопасности – памятник огородят и ограничат досягаемость к данному объекту.

Осуществление археологических работ для сохранения памятника

Первые археологические раскопки на обсуждаемом объекте были осуществлены в 40-60-х годах прошлого века. По словам директора Института археологии Кавказа – Атабиева Бияслана, который по совместительству также стал партнером Фонда сохранения культурного и природного наследия КБР, создание культурно-исторического парка способствует проведению полномасштабных археологических работ. Данные работы помогут специалистам приоткрыть завесу загадочной тайны данного культурного комплекса.

Директор также пояснил, что на сегодняшний день открыта лишь незначительная составляющая часть данного памятника. А что касаемо всей остальной его площади, которая насчитывается несколькими десятками гектаров, то у специалистов на этот счет пока имеются лишь предположения…

Бияслан Хакимович Атабиев - директор Института археологии Кавказа. Фото: http://cultobzor.ru/
Бияслан Хакимович Атабиев – директор Института археологии Кавказа. Фото: http://cultobzor.ru/

По словам Атабиева, согласно сегодняшним действующим нормативам, для того чтобы создать полномасштабную комплексную программу, необходимо в первую очередь подробно описать все имеющиеся объекты, входящие в данный культурный комплекс. «А это не только городище и цитадель, но и прилегающие ремесленный центр и некрополь, а также многочисленные поселения рядовых общинников”, – пояснил Бияслан Атабиев.

Далее планируется осуществление полномасштабных археологических раскопок с последующей консервацией культурно-исторических объектов. Прежде всего, проведение данной процедуры связано с тем, что множество из выявленных на сегодняшний день сооружений созданы с использованием сырцового кирпича (необожженной глины). По словам эксперта, принимая во внимание климатический фактор Республики Кабардино-Балкария необходимо учесть, что при вскрытии объектов без проведения последующей консервации сооружений, все объекты культурного наследия на данной территории будут обречены на свою гибель…

Следующим этапом проводимых работ станет установление соответствующими специалистами-археологами максимально точных границ проводимых ранее на данной территории археологических раскопок.

“На “Джулате” была вскрыта крупнейшая на Кавказе соборная мечеть площадью почти 500 квадратных метров, но мы не знаем, были ли приняты меры по консервации, когда проходили раскопки. Если нет, при повторных раскопках тех же площадей придется одновременно защищать памятник от разрушения”, – уточнил Атабиев.

Следом за этим планируется проведение последующего реконструкционного этапа, который будет, по словам исследователей, представлять собой физическую реконструкцию сооружений с воссозданием также и объемных 3D-моделей объектов.
В заключение археолог пояснил, что данный древне-исторический памятник планируется «привести в форму» в каких-то местах – с помощью реконструкции, а в каких-то – с применением трехмерных изображений, специальных голограмм.
«Вот, к примеру, на фоне ночного неба можно будет высвечивать весь город, а туристы смогут это наблюдать”, — подытожил археолог.

Информация о памятнике

Сам проект “Международный историко-культурный парк Джулат”, который, кстати, в этом году получил поддержку Фонда президентских грантов, в первую очередь ставит перед собой задачи сохранения, изучения и популяризации археологического памятника федерального значения “Нижний Джулат”. Весь комплекс, составляющий данный объект, содержит в себе цитадели и «посады», которые окружены рвами и валами, и к ним также примыкает селище.

По мнению археологов, поселение на данной территории появилось в последние века до нашей эры и непрерывно просуществовало аж до 7 века нашей эры.

Далее, по словам историков, жизнь на «Джулате» была тесно связана со временем возникновения средневекового евразийского государства «Золотая Орда». Известно, что в конце XIII-XIV веков “Нижний Джулат” являлся, к слову, одним из самых крупных в то время городов знаменитой Золотой Орды на всем Северном Кавказе. В нем имелись: жилые ремесленные кварталы, непробиваемые защитные стены, и, кроме всего прочего, – самая крупная во всем регионе соборная мечеть с минаретом.

Опубликовано по материалам http://tass.ru